Berbahaya! Penderita Diabetes Jangan Konsumsi Sayuran Ini!

  • Bagikan

MAKASSAR, RAKYATSULSEL - Jangan salah, sayuran yang bermanfaat untuk kebanyakan orang belum tentu baik bagi penderita penyakit diabetes.
Bahayanya, ternyata ada jenis sayuran yang justru menjadi pantangan untuk penderita diabetes karena alasan tertentu.

Oleh sebab itu, penderita diabetes harus cermat dalam memilih makanan, sebab beberapa jenis makanan dapat menyebabkan lonjakan gula darah dan insulin.

Pasalnya, dalam jangka panjang, kondisi ini bisa mengakibatkan berbagai komplikasi diabetes. Berikut 5 sayuran yang menjadi pantangan bagi penderita diabetes seperti:

Sayur Kalengan

Salah satu yang harus dihindari oleh penderita diabetes, yakni sayur kalengan. Meski, nilai gizi sayur kalengan sebenarnya tidak kalah baik dari sayuran segar. Namun, perlu diketahui bahwa sebagian besar produk sayur kalengan mengandung banyak natrium.

Natrium berfungsi sebagai pengawet bagi makanan kalengan dan kemasan. Asupan natrium yang berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Pada penderita diabetes, kondisi ini bisa menyebabkan sejumlah komplikasi seperti kerusakan mata, stroke, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.

Kentang

kentang sebenarnya bukanlah sayuran, melainkan umbi. Namun, bahan makanan ini kerap diolah bersama sayuran sehingga dianggap sebagai bagian dari kelompok sayur-mayur.
Sayangnya, kentang tidak selalu baik bagi penderita diabetes.

Jagung

Jagung mengandung banyak zat gizi karbohidrat, tapi tidak diimbangi dengan serat yang tinggi.
Manfaat serat padahal mampu memperlambat penyerapan gula dari makanan dan membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

Jagung yang diolah dengan cara tertentu juga memiliki IG yang tinggi. Makanan dengan IG yang tinggi dapat menyebabkan lonjakan gula darah dengan cepat sehingga penderita diabetes perlu menghindari mengonsumsinya.

Labu Madu

Labu madu sebetulnya termasuk dalam kelompok makanan yang memiliki indeks glikemik rendah.
Namun, proses pengolahan dapat meningkatkan IG makanan ini sehingga penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsinya karena labu madu mengandung karbohidrat dalam jumlah yang cukup banyak.

Kacang Polong

Sayuran lainnya yang juga menjadi pantangan untuk penderita diabetes, yakni kacang polong.

Kacang dengan rasa manis alami ini sebenarnya merupakan sumber serat yang baik, tetapi kandungan karbohidratnya juga cukup tinggi.

Selain itu, kacang polong sering kali dijumpai dalam bentuk kalengan. Beda dengan yang segar, produk ini umumnya tinggi garam (natrium).

Asupan garam yang berlebihan bisa menyebabkan hipertensi dan meningkatkan risiko komplikasi diabetes.( GenPi/Raksul)

  • Bagikan