MAKASSAR, RAKYATSULSEL - Ini dia tiga manfaat makan tempe bagi kesehatan tubuhmu.
Bagi orang Indonesia, tempe tentu bukan makanan yang asing.
Meskipun harganya murah, tempe ternyata mengandung banyak nutrisi dan rendah kalori.
Berikut ini 3 manfaat tempe yang baik untuk kesehatan tubuhmu.
Menurunkan risiko osteoporosis
Tempe tinggi akan kalsium dan fosfor, sehingga dapat mencegah osteoporosis pada wanita menopause. Pada anak, tempe bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Konsumsi 100 gram tempe mampu memenuhi 15 persen kebutuhan kalsium dan 65 persen kebutuhan fosfor harian pada anak-anak usia 7-9 tahun, sesuai angka kecukupan gizi (AKG) pada Permenkes No. 28 tahun 2019.
Memperbaiki sel tubuh yang rusak
Kandungan protein tempe tenyata sama dengan yang terkandung di dalam daging. Dengan protein yang tinggi, tempe tentu bisa membangun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein nabati juga dianggap bisa menurunkan risiko diabetes, jantung, dan menjaga berat badan.
Menangkal radikal bebas
Tempe juga mengandung zat antioksidan dalam bentuk isoflavon yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas. Jika tidak dilawan, radikal bebas bisa menyebabkan penuaan dini, kanker, hingga masalah kesehatan jantung. Dalam setiap porsi tempe, mengandung sekitar 10-38 miligram isoflavon yang memiliki beragam manfaat. (GenPi/Raksul)