MAKASSAR, RAKYATSULSEL - Pepaya merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi orang.
Buah berwarna oranye ini memiliki banyak biji yang biasanya dibuang begitu saja.
Namun tahukah Anda, biji pepaya ternyata mengandung manfaat yang baik untuk tubuh.
Biji pepaya mengandung berbagai mikronutrien esensial yang dilengkapi dengan tinggi polifenol dan flavonoid.
Ada beberapa cara untuk makan biji pepaya. Kamu bisa makan biji buah beserta dengan dagingnya sekaligus agar mudah ditelan.
Bisa juga bijinya digerus sampai lumat supaya lebih halus. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Tidak berbeda jauh dengan daging buahnya, biji pepaya juga merupakan sumber serat yang baik.
Seperti yang mungkin sudah kamu tahu, asupan serat berperan penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Di sisi lain, kamu akan lebih mudah buang air besar dan terhindar dari sembelit (susah buang air besar).
Makanan kaya serat juga diyakini bisa menghindari penyakit radang usus, mencegah luka usus, hingga menurunkan gejala wasir.
2. Mengurangi risiko kanker
Manfaat makan biji pepaya lainnya adalah bisa mengurangi risiko tumbuhnya sel-sel penyakit kanker.
Sebuah penelitian pada tahun 2014 yang diterbitkan dalam Nutrition and Cancer membuktikan hal ini.
Faktanya, biji pepaya punya sifat antikanker berkat segudang nutrisi dan antioksidan di dalamnya.
3. Melawan infeksi
Terakhir yang tidak kalah penting, biji pepaya dipercaya bisa memerangi infeksi yang disebabkan oleh jamur dan parasit tertentu.
Minum ekstrak biji pepaya kering bersama dengan madu ternyata juga efektif untuk membunuh parasit yang bersarang di usus sehingga melancarkan kerja usus. ***