MAKASSAR, RAKYATSULSEL - Potensi ekspor pisang tentu akan menjadi satu pola produktivitas perekonomian masyarakat, segala bagian pada jaringan pisang, baik buah hingga daunnya pun tentu akan sangat bernilai baik jika mampu menjadi sebuah nilai ekonomi.
Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin menyampaikan, saat ini dirinya tengah mempersiapkan ide untuk memaksimalkan produktivitas pisang.
Kata dia, tak hanya fokus pada pisang dengan kualitas ekspor, namun juga akan memikirkan pemanfaatan pisang dengan kualitas rendah yang akan diciptakan menjadi sebuah produk olahan.
“Pisang kan ada jangka waktu. Nanti ada grade A, namanya pohon tidak semua bagus. Ada nanti grade B dan C. Nah grade C kita jadikan makanan olahan dengan diubah bentuk," tuturnya, Senin (27/11/2023).
Ia melanjutkan, gagasan itu akan dituangkan dalam sebuah bentuk festival dengan menyajikan olahan pisang pada Festival Pisang Nusantara.
Lebih jauh ia mengatakan, dalam kurun waktu tiga bulan kedepan konsep matang itu akan disajikannya. "Tiga bulan lagi saya kerjakan," janji Bahtiar. (Abu/A)