RAKYATSULSEL - Alpukat memang diketahui memiliki sejumlah manfaat kesehatan, salah satunya yakni kemampuannya untuk membantu menurunkan kadar kolesterol.
Sebagai informasi, kolesterol adalah senyawa lemak yang diproduksi oleh tubuh dan juga ditemukan dalam makanan tertentu.
Tingkat kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit, seperti jantung dan stroke.
Namun, alpukat yang diketahui mengandung lemak sehat, terutama lemak tak jenuh tunggal, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
Sebagai informasi, apabila kolesterol masih di bawah 200 mg/dl, artinya ambang batas kolesterol total masih normal atau ditoleransi.
Namun ketika ambang batas kolesterol melebihi batas normal, hal ini dapat memicu berbagai penyakit yang cukup serius.
Sebuah penelitian menyebutkan mengonsumsi satu alpukat per hari selama setengah tahun dapat mengurangi kolesterol total seseorang sebesar 2,9 miligram per desiliter (mg/dL) dan kolesterol LDL sebesar 2,5 mg/dL.