Berikut Resep Makaroni Panggang Keju, Dijamin Lembut dan Lezat

  • Bagikan
Ilustrasi makaroni schotel panggang isi daging untuk bekal sekolah.(Dok. Shutterstock/ EndwiaSS)

JAKARTA, RAKYATSULSEL - Bingung mau bikin cemilan apa untuk bisa dinikmati bersama keluarga di hari libur saat ini?

Mau jajan keluar tapi males, nah kali ini Devina Hermawan mencoba membagikan resep membuat makaroni panggang keju.

Bagi kalian pecinta keju pastinya menikmati cemilan satu ini sangat disukai, lantaran keju yang melumer secra rasa creamy yang bikin nagih.

Penasaran bagaimana chef Devina Hermawan membuat makaroni panggang keju ini?

Yuk simak resep dan bahan serta langkah pembuatan makaroni panggang keju dikutip dari kanal Youtube Devina Hermawan (23/8/22).

Bahan:
250 gr makaroni kering
1 liter air
½ sdt garam

Bahan saus putih:
7 sdm tepung terigu protein sedang
5 sdm mentega tawar
750 ml susu
¼ sdt bubuk pala
¼ sdt merica
1 sdt garam
¾ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada hitam
60 gr keju cheddar
70 gr keju mozarella / quick melt
1 batang seledri
3 butir telur

Bahan isian:
85 gr kornet sapi
100 gr beef bacon
80 gr daging cincang
1 buah bawang bombai ukuran kecil
2 siung bawang putih
Minyak secukupnya

Langkah:

  1. Didihkan air, masukkan makaroni dan garam, rebus selama 8-10 menit lalu bilas dengan air mengalir, tiriskan
  2. Cincang bawang bombai, bawang putih, dan potong kotak kecil beef bacon, sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan kornet, masak hingga sedikit kecokelatan
  4. Masukkan daging cincang dan beef bacon, masak hingga matang, sisihkan
  5. Di wajan yang sama, masukkan mentega, tepung terigu, bubuk pala, dan merica, masak hingga sedikit kecokelatan
  6. Masukkan susu perlahan sambil diaduk kemudian masukkan garam, masak hingga mengental
  7. Pisahkan sedikit saus putih ke dalam mangkuk
  8. Masukkan parutan keju cheddar ke dalam saus putih, lalu masukkan makaroni, tumisan daging, telur, seledri, kaldu bubuk, dan lada hitam, aduk rata
  9. Pindahkan ke dalam loyang tuangkan saus putih lalu beri parutan keju mozarella di atasnya
  10. Panggang di suhu 165°C selama 30 menit
  11. Keluarkan macaroni schotel, diamkan hingga dingin lalu potong
  12. Macaroni schotel siap disajikan. (jp/raksul)
  • Bagikan

Exit mobile version