Jarang Diketahui, Mengonsumsi Tomat Bisa Menurunkan Berat Badan

  • Bagikan
Ilustrasi: Tomat

JAKARTA, RAKYATSULSEL - Tomat adalah buah yang biasanya digunakan dalam masakan sebagai bahan utama atau sebagai bahan pelengkap.

Secara botani, tomat sebenarnya adalah buah, meskipun dalam penggunaan kuliner, sering dianggap sebagai sayuran. Tomat biasanya berwarna merah ketika matang, meskipun ada juga varietas dengan warna kuning, hijau, oranye, bahkan ungu.

Tomat memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, dan merupakan sumber yang baik untuk vitamin C, vitamin K, kalium, dan antioksidan seperti likopen.

Seperti dilansir dari laman Bright Side, berikut ini sederet manfaat mengkonsumsi tomat.

1. Tingkatkan Mood

Sebagian besar makanan sehat, termasuk tomat, kaya akan mineral seperti tembaga, seng dan mangan. Di antara manfaat kesehatan lainnya, buah ini bisa berdampak positif terhadap fungsi otak dan suasana hatimu.

Jadi, jika Anda merasa sedih atau lelah, Anda bisa mengandalkan mineral untuk meningkatkan mood-mu.

2. Meningkatkan Penglihatan

Selain likopen, tomat mengandung beberapa nutrisi lain, seperti lutein dan beta-karoten, yang semuanya baik untuk matamu.

Penelitian menunjukkan nutrisi ini melindungi mata dari penyakit, seperti katarak, sekaligus mendukung kesehatan penglihatanmu secara keseluruhan.

3. Menurunkan Berat Badan

Tomat bisa membantumu menurunkan berat badan. Mereka merupakan camilan rendah karbohidrat yang cocok untuk orang yang sedang berdiet karena mengandung banyak serat dan air, yang bisa membuatmu merasa kenyang.

Tomat juga bisa menjaga keseimbangan gula darah, yang merupakan kunci penurunan berat badan. Mereka juga mengandung kromium, yang membantu mengatur kadar gula darah.

4. Baik untuk Paru-paru

Sifat antioksidan likopen bisa membantu menjaga kadar radikal bebas, melindungi tubuhmu dari masalah pernapasan.

Tomat mengandung beta-karoten yang diketahui bisa meningkatkan fungsi paru-paru. Terlebih lagi, hal ini bisa memperlambat penuaan paru-paru.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Lycopene merupakan antioksidan yang bisa melindungi sel-sel dalam tubuhmu dari oksidasi.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi likopen memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, diabetes dan stroke.

Likopen juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol "jahat," serta tekanan darahmu. Akibatnya, peluangmu terkena penyakit jantung juga bisa berkurang. (jp/raksul)

  • Bagikan

Exit mobile version