Persiapan Berbuka Puasa, Yuk Intip Resep Cendol Thailand ala Dapurumi

  • Bagikan

RAKYATSULSEL – Siapa yang tidak tahu es cendol? Sajian khas berwarna hijau tersebut mudah ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara termasuk Indonesia.

Es endol, biasaya terbuat dari tepung tapioka disajikan bersama gula merah kental, santan, dan potongan nangka sebagai topping.

Cendol biasanya sering dianggap sama dengan dawet, meski begitu keduanya berbeda.

Cendol punya tekstur lebih padat dan kenyal terbuat dari tepung kacang hijau atau hunkwe, sedangkan dawet dari tepung beras.

Selain itu, cendol dan dawet berasal dari tempat berbeda di mana cendol merupakan minuman dari daerah Jawa Barat, sementara dawet berasal dari Jawa Tengah.

Nah, tak hanya populer di Indonesia, cendol juga menjadi salah satu dessert hits Thailand dan sempat viral di timeline media sosial.

Cendol Thailand tersebut dikenal Inthanin, memiliki tekstur kenyal dan bentuknya lebih besar.

Dikutip JawaPos.com dari laman YouTube dapurumi, Sabtu (17/2), sang creator membagikan resep mudah memasak cendol Thailand alias Inthanin yang cocok dijadikan takjil buka puasa di bulan Ramadhan mendatang:

Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka,
  • 10 lembar daun pandan,
  • 600 ml air,
  • 60 gram gula pasir (sesuai selera).

Kuah cendol:

  • 80 gram gula pasir (sesuai selera),
  • 1/2 sdt garam,
  • 200 ml santan kemasan,
  • 1 buah kelapa muda (air dan dagingnya)
  • pandan secukupnya.

Cara Membuatnya:

  1. Buat jus pandan sebanyak 600 ml dengan campuran 10 lembar daun pandan yang sudah dipotong-potong dan 300 ml air ke dalam blender hingga halus,
  2. saring jus pandan dan campur dengan tambahan air sebanyak 300 ml,
  3. Siapkan panci dan masukkan 60 gr gula pasir, 100 gr tepung tapioka, serta 600 ml air pandan hasil saringan, aduk sampai rata,
  4. Nyalakan kompor api sedang sambil terus diaduk supaya dasarnya tidak gosong,
  5. Ketika teksturnya mengental, matikan api dan biarkan suhunya turun,
  6. Untuk kuahnya, siapkan panci lalu masukkan 80 gr gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 lembar daun pandan, 200 ml santan, 1 buah kelapa muda, serta aduk sampaI semua bahan tercampur rata,
  7. Masakdi ataskompor api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih,
  8. Saat sudah mulai hangat, beri tambahan potongan daun pandan secukupnya sembari diaduk,
  9. Kalau sudah mendidih, angkat, dan biarkan dingin,
  10. Masukkanadunancendol tadi ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik sedikit besar, dan cetak di atas mangkok berisi air dingin+es batu,
  11. Terakhir, untuk penyajiannya siapkan mangkok atau gelas, tambahkan es batu, santan, cendol sesuai selera, dan dessert khas Thailand tersebut siap dinikmati. (jp/raksul)
  • Bagikan

Exit mobile version