Lihat mata ikan
Mata dari ikan bisa menunjukan apakah ikan itu segar atau tidak. Pastikan mata dari ikan tidak memiliki lapisan kusam berwarna keputihan atau tampak cekung karena mata dari ikan segar tampak berkilau, memerah, dan cerah.
Dan jangan lupa, pastikan tidak keruh karena itu menjadi salah satu tanda berbahaya bahwa ikan sudah basi atau busuk yang membuatnya tidak layak untuk diolah atau bahkan dikonsumsi.
Tekstur dari ikan
Ikan yang segar memiliki teksur yang kuat, baik di luar maupun di dalamnya. Selain dari teksturnya, warna dari ikan yang segar tampak cerah dan mengkilat, tidak terlihat kusam sedikit pun. Karena teksturnya yang lumayan kuat, maka daging dari ikan tersebut akan memantul kembali jika disentuh dan tampak seperti logam alami.
Kulit dari ikannya juga memiliki tekstur yang kencang dan pastikan sisiknya tidak lepas secara tidak alami, karena ikan tidak segar selalu kusam dan sisiknya mudah lepas.
Tampilan dari ikannya
Hal pertama saat hendak memilih bahan makanan laut atau ikan adalah dengan melihat dari tampilannya. Pastikan warnanya cerah, lapisan dari matanya tidak putih, dan ekornya tampak segar. Pastikan juga tekstur dagingnya licin dan warnanya tidak berubah.
Karena jika dipotong-potong, daging dari ikan segar akan selalu mengeluarkan darah dan berwarna merah muda cerah.
Periksa insang dari ikan
Selain semua hal yang disebutkan diatas, memeriksa insang yang terdapat pada ikan juga merupakan salah satu cara untuk memastikan kesegaran dari ikan atau tidak.