RAKYATSULSEL – Menjelang Ramadhan, ada banyak sekali menu makanan yang patut dijadikan kudapan untuk berbuka maupun sahur, mulai dari sekedar takjil hingga makanan berat.
Jerry Andrean, chef muda jebolan ajang pencarian bakat memasak Master Chef Indonesia (MCI), membagikan resep mudah membuat sosis homemade yang sehat.
Tentu, kandungan gizi di dalamnya akan turut menambah stamina selama berpuasa Ramadhan.
Dilansir dari Instagram, Jerry MCI, berikut ini cara membuat sosis homemade yang mudah dan sehat, cocok untuk lauk selama Ramadhan.
Bahan:
- 500 gram ayam fillet
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 5 siung bawang putih, Rajang halus
- 2 butir telur, ambil putihnya
- 250 gram air es
- Garam
- Penyedap rasa
- 1 sdt lada hitam
- 2 sdm saus barbekyu (opsional)
- 5 sdm tepung aci atau tapioka
- 1,5 sdm tepung terigu
- 1/3 sdt baking powder
Alat yang dibutuhkan:
- Chopper atau blender
- Piping bag
- Selongsong atau casing sosis ukuran 1,8 mm
- Tali atau benang khusus makanan
- Kukusan
Cara memasak:
- Siapkan blender atau chopper, masukkan daging ayam, bawang bombay, bawang putih, putih telur air es, garam, penyedam, lada hitam dan saus barbekyu (bila ada).
- Chopper sampai tekstur menjadi halus, kemudian pindah ke wadah atau mangkuk
- Di wadah, adonan tadi dicampur dengan tepung aci atau tapioka, tepung terigu dan baking powder. Aduk hingga tercampur merata
- Masukkan adonan tadi ke piping bag atau alat tembakan sosis, kemudian masukkan ke dalam selongsong sosis.
- Isi selongsong dengan tidak terlalu penuh atau padat. Sisakan ruang atau buat lebih kendur karena nanti akan mengembang.
- Jika sudah terisi semua, ikat sosis dengan panjang sesuai selera. Jangan lupa ditusuk dengan jarum untuk memberi ruang.
- Setelah semua selesai, kukus sosis tersebut ke dalam kukusan selama kurang lebih lima menit.
- Sosis matang dan siap disajikan. Bisa dimakan langsung, digoreng atau disimpan untuk stok selama Ramadhan.
(jp/raksul)