RAKYATSULSEL – Soto merupakan hidangan yang cukup terkenal di Indonesia. Setiap daerah pasti memiliki resep khasnya, salah satunya adalah Lamongan.
Cara membuat soto lamongan yang khas dengan kemirinya, memberikan cita rasa berbeda dengan yang lain.
Tidak ketinggalan serbuk koya terbuat dari kerupuk udang dan bawang menambah rasa gurih dan biasanya juga ditaburi bawang goreng.
Chef Devina Hermawan pada kanal YouTubenya membagikan resep soto ayam khas Lamongan dengan ekstra koya spesial. Yuk simak bahan dan langkah-langkah pembuatannya.
Bahan:
- 6-8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah ukuran sedang
- 6 buah kemiri
- 1-2 buah kunyit bakar, kupas
- Minyak goreng
- 6 pcs sayap ayam
- 4 batang daun bawang
- 4 batang serai
- 10 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
- Kol, rebus, iris
- Telur, rebus, potong jadi dua bagian
- Soun, rendam air Seledri, iris
- 4 pcs fillet paha ayam
- Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
- Cabai rawit, rebus Kecap manis
- Serbuk koya: Kerupuk udang, bawang putih goreng
Langkah-langkah:
- Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis sampai minyak keluar
- Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, masak sampai kering
- Masukkan sayap ayam dan daun bawang, aduk rata
- Tambahkan air, rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit
- Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap
- Tambahkan air jika air kuah soto menyusut
- Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, masak hingga 20 menit
- Untuk serbuk koya, blender bawang putih goreng
- Masukkan kerupuk udang ke dalam plastik, lalu tumbuk sampai halus
- Campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set
- Untuk sohun, bilas dengan air panas sampai empuk, lalu bilas kembali dengan air dingin
- Keluarkan paha ayam, lalu potong-potong, sisihkan
- Masukkan pelengkap ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set
14. Sajikan kuah soto dengan kol, soun, irisan paha ayam, telur rebus, cabai rawit, seledri, jeruk nipis, serbuk koya, dan kecap manis sebagai pelengkap (jp/raksul)