5. Bermanfaat bagi Kesehatan Usus
Tomat dapat membantu mendiversifikasi mikrobioma usus, yang menjaga keseimbangan pencernaan dan mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh.
Mikrobioma yang sehat dan beragam akan bermanfaat bagi kesehatan, termasuk meningkatkan kekebalan dan pencegahan penyakit seperti kanker dan penyakit inflamasi hati.
6. Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung
Mengonsumsi tomat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan kematian akibat jantung koroner.
Salah satu alasan utamanya adalah kandungan antioksidan dan nutrisi lain dalam tomat yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
7. Menjaga Berat Badan
Tomat segar adalah makanan yang rendah kalori dan serat, sehingga kandungan air yang tinggi dalam buah ini dapat membuat rasa kenyang lebih lama dan menjaga berat badan tetap sehat.
8. Menurunkan Risiko Kanker
Likopen yang paling banyak terkandung dalam kulit tomat dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan memodulasi fungsi kekebalan tubuh.
Likopen dan antioksidan lain yang terkandung dalam tomat dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. (JP/RAKSUL)