Resep Sahur Simpel! Nasi Sarden Rice Cooker ala Devina Hermawan, Cocok Untuk Anak Kost

  • Bagikan
Nasi Sarden (Rice Cooker)

RAKYATSULSEL - Membuat menu sahur yang simpel merupakan salah satu pilihan para ibu untuk keluarganya. Namun tak hanya simpel, tapi juga sehat, bergizi, dan mengenyangkan. Apalagi jika ibu bangun kesiangan, jadi tak sempat untuk membuat menu sahur yang rumit.

Resep kali ini terinspirasi dari nasi liwet: perpaduan antara nasi, sarden kalengan dan rempah-rempah membuat rasanya semakin kuat. Cocok untuk menu sahur maupun buka puasa karena selain praktis dan enak, juga bergizi tinggi.

Penasaran bagaimana cara untuk membuat nasi sarden rice cooker yang simpel dan enak? Yuk simak bahan dan pembuatan dikutip dari kanal Youtube Devina Hermawan (13/4/20)

Resep Nasi Sarden

Bahan:

  • 1 kaleng Sardines ABC rasa tomat (425 gr)
  • 500 ml beras
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 lembar daun salam
  • 6-8 iris jahe
  • 4-6 iris lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 buah tomat
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Petai sesuai selera
  • 2 sdm mentega / margarin
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • Penyedap sesuai selera

Cara Buat:
1. Iris jahe dan lengkuas

2. Iris tipis bawang putih dan bawang merah

3. Potong serai menjadi 3 bagian lalu geprek

4. Campurkan beras dan air ke dalam rice cooker

5. Masukkan jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, tomat, dan petai

6. Letakkan sardines di atasnya, tuang sedikit kuah sardines

7. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan penyedap

8. Masukkan margarin

9. Masak hingga nasi matang

10. Setelah matang, angkat rempah-rempah yang tidak bisa dimakan dan beberapa sardines untuk disajikan utuh

11. Tuang sisa kuah sardines lalu aduk rata semuanya

12. Sajikan di piring dan taruh sardines di atasnya.

(jp/raksul)

  • Bagikan