RAKYATSULSEL - Minuman segar tentu adalah bintang utama saat bulan puasa. Es serut, bisa jadi pilihan tepat untuk menghilangkan dahaga.
Es serut atau serbat yang terkenal di masyarakat yaitu dengan bahan utama melon atau timun. Bukan tanpa arti, dua bahan tersebut sendiri mengandung banyak air yang bisa menghidrasi tubuh setelah berpuasa.
Bukan hanya segar, es serut melon dan timun tentu sehat untuk dikonsumsi selama tidak berlebihan, dan kali ini akan diberikan resep dan cara pembuatan es serut melon dan timun yang mudah dan enak. Jadi, kamu pilih es serut yang mana nih?
Resep ini dikutip pada laman youtube Galeri Rasa Channel.
Bahan es serut melon
- 400 g Melon/blewah
- 250 g gula
- 250 ml air panas
- 500 ml air matang
- 250 g es batu kepruk
Cara membuat es serut melon
1. Ambil biji melon/blewah dan pengikat bijinya ke dalam mangkok siram dengan air panas, tutup biarkan hingga dingin.
2. Berbat melon/blewah dengan alat penyerbat (penyerut), kemudian campurkan dengan gula aduk rata dan masukan kulkas.
3. Setelah biji melon/blewah (sebagai perisa/essent) dingin campurkan dengan serutan yang telah bergula dan dingin ratakan.
4. Masukan dalam gelas, beri es kepruk dan air, aduk aduk.
5. Es melon/blewah yang harum segar dengan perisai alami siap dihidangkan. (jp/raksul)