Resep Cempedak Goreng, Cocok untuk Cemilan Lebaran

  • Bagikan
Ilustrasi Cempedak Goreng

RAKYATSULSEL - Selain mengolah buah seperti pisang untuk dijadikan pisang goreng, kamu juga bisa mengubah buah cempedak menjadi gorengan.

Cempedak goreng memiliki aroma kuat yang khas, rasa manis alami, serta tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Camilan ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau disajikan bagi tamu saat momen Lebaran.

Lalu bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya dilansir dari kanal YouTube Willgoz Kitchen dan laman resmi Sasa:

Memilih Buah Cempedak

Kenikmatan cempedak goreng tentu sangat dipengaruhi kualitas cempedak yang kamu beli.

Pilihlah cempedak yang matang sempurna dengan ciri-ciri tekstur kulit yang mulus, kulit berwarna kuning, dan beraroma kuat.

Bahan-Bahan

  • 1 buah cempedak matang
  • 200-250 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 buah telur
  • 350 ml air

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, kamu perlu membelah buah cempedak lalu pisahkan dan buang bijinya.

Sedikit tips, kamu bisa menggunakan sarung tangan saat membelah buah cempedak agar tanganmu tak terkena getah.

"Step pertama, untuk mengolah cempedak kalian butuh gloves (sarung tangan). Kenapa? (karena) ini ada getahnya, apalagi kalo kalian alergi sama getah. Kalian juga bisa minta tolong orang lain yang enggak punya alergi," kata Johan Subianto di kanal YouTube Willgoz Kitchen.

Jika daging buah cempedak sudah bersih dari biji, saatnya melakukan langkah-langkah berikut:

  • Di wadah yang besar, campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, margarin, dan telur
  • Aduk adonan secara konsisten sambil menuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga mencapai tekstur yang agak kental
  • Masukkan cempedak ke dalam adonan tepung basah yang sudah dibuat
  • Aduk-aduk hingga seluruh buah cempedak terselimuti adonan tepung basah
  • Jika sudah, goreng buah cempedak sedikit demi sedikit dengan api sedang
  • Angkat jika warnanya sudah cokelat keemasan dan tiriskan

Nah, itu dia bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuat cempedak goreng yang nikmat. Supaya makin lengkap, kamu bisa menjodohkan camilan ini dengan teh atau kopi panas.

Bagaimana? Sudah terbayang kelezatannya? (jp/raksul)

  • Bagikan