Resep Tumis Sayur Tahu Saus Kacang, Menu Simple dan Praktis!

  • Bagikan
Tahu Saus Kacang

RAKYATSULSEL – Resep tumis sayur tahu dengan saus kacang, bisa dijadikan pilihan hidangan yang lezat untuk menu sarapan.

Selain mudah dibuat, resep tumis sayur tahu dengan saus kacang memiliki rasa yang enak.

Anda bisa membuat saus tumis kacang ini dengan bawang putih, jahe segar, kacang tanah dan selai kacang, kecap asin, dan sriracha.

Saus kacang ini bisa menambah cita rasa tumis sayur tahu menjadi lebih lezat dan memanjakan lidah. Sehingga menjadi suasana di pagi hari Anda menjadi lebih semangat dan fokus.

Dilansir dari laman Last Ingredient, berikut resep untuk membuat tumis sayur tahu dengan saus kacang :

Bahan-bahan

Untuk saus kacang

  •  2 siung bawang putih
  • Sepotong 1 inchi jahe segar yang sudah dikupas
  • ¼ cangkir selai kacang
  • 3 sendok makan kecap rendah sodium
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan sirup maple
  • 1 sendok teh sriracha
  • 1 sendok makan cuka beras
  • ¼ cangkir kacang asin panggang

Untuk tumis

  • 1-14 ons blok tahu ekstra keras
  • 3 ons mie udon
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 2 paprika merah potong dadu
  • 1 kepala brokoli dipotong kecil-kecil
  • 2 kepala baby bok choy dipotong lebar 1.4 inci, pisahkan bagian putih dan hijaunya
  • ¼ gelas air
  • 3 lembar daun bawang yang diiris tipis dan pisahkan bagian putih dan hijaunya
  • 1 sendok makan biji

Cara membuat

1. Untuk membuat saus kacangnya, haluskan siung bawang putih, jahe, selai kacang,kecap asin, minyak wijen, sirup maple, sriracha, cuka beras, kacang tanah dan air dalam food processor atau blender hingga halus.

2. Tepuk-tepuk tahu dengan tisu, bungkus dengan handuk kertas yang kering dan letakkan wajan tebal atau talenan di atasnya untuk menghilangkan lebih banyak cairan. Diamkan selama 15 menit dan potong tahu menjadi kubus berukuran ½ inchi.

3. Masak mie udon sesuai petunjuk kemasan dalam air asin mendidih. Tiriskan dan bilas dengan air dingin dalam saringan.

4. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket besar dengan api besar. Tambahkan tahu dan masak hingga berwarna kecoklatan, sekitar 1-2 menit persisi. Angkat tahu dan sisihkan di piring.

5. Tambahkan paprika, brokoli dan bagian putih bok choy ke dalam wajan. Tumis selama 3-4 menit hingga sayuran matang namun masih cerah dan renyah.

6. Tambahkan bagian putih daun bawang dan masak terus selama  1 menit hingga harum.

7. Aduk mie udon dan ½ cangkir saus kacang ke dalam sayuran

8. Masukkan daun bawang, sayuran bok choy dan biji wijen.

9. Bagi ke dalam mangkuk saji dan siram dengan saus kacang. (jp/raksul)

  • Bagikan

Exit mobile version