Resep Jajanan Pasar Khas Surabaya, Bikin Onde-onde Mudah dan Sederhana

  • Bagikan
ilustrasi.

Kulit onde-onde

· 75 gram kentang rebus
· 350 gram tepung ketan
· ½ sdt garam
· 50 gram gula pasir
· 200 ml air panas
· 200 gram wijen

Langkah-langkah:

Isian onde-onde

  1. Cuci bersih dan rendam kacang hijau kupas selama semalam
  2. Panaskan panci untuk mengukus, kukus kacang hijau yang sudah direndam dan daun pandan selama 20 menit
  3. Haluskan kacang hijau yang sudah dikukus
  4. Setelah kacang hijau dihaluskan, tambahkan santan kental instan, garam, vanili bubuk, dan gula pasir kemudian masak diatas api sedang sambil diaduk sampai rata dan mengental
  5. Bentuk bulat-bulat untuk nanti dimasukkan ke dalam kulit onde-onde

Kulit onde-onde

  1. Haluskan kentang yang sudah direbus
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, garam, gula pasir, dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata, lalu masukkan air panas
  3. Uleni adonan sampai kalis
  • Bagikan