RAKYATSULSEL- Cumi masak hitam merupakan makanan khas Madura. Jika biasanya tinta pada cumi dibersihkan, tapi dalam masakan ini malah menggunakan tintanya. Tinta pada cumi dipercaya mampu menambah rasa gurih pada masakan.
Hidangan cumi masak hitam ini mirip dengan masakan balakutak khas Sunda, akan tetapi menu balakutak menggunakan sotong, hewan laut sejenis cumi-cumi yang memiliki batangan tulang lebih keras.
Sebaiknya sebelum membuat cumi masak hitam, Anda harus mengetahui terlebih dahulu bagaimana memilih cumi yang segar. Tekstur yang kenyal saat ditekan dan aromanya tidak berbau busuk merupakan ciri-ciri dari cumi segar.
Kemudian cumi dimasak dengan bumbu-bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, terasi dan cabe rawit.
Berikut ini resep cumi hitam dilansir dari akun Instagram @martinpraja:
Resep Cumi Hitam
Bahan 1:
- 10 pcs bawang merah
- 2 pcs bawang putih
- 7 pcs cabe rawit merah
- 1 sdt terasi
- 4 sdm minyak