Resep Sambal Terasi, Cocok dengan Nasi Hangat

  • Bagikan
Ilustrasi: Sambal Terasi

RAKYATSULSEL - Lalapan tak lengkap tanpa sambal enak. Sambal yang enak membuat hidangan menjadi lezat.

Dari banyak macam sambal di Indonesia, sambal terasi, adalah pilihan yang pas kiranya untuk teman lalapan.

Sambal terasi populer di Indonesia karena rasanya yang pedas dan gurih, cocok untuk berbagai lauk.

Dari banyak macam sambal di Indonesia, sambal terasi, adalah pilihan yang pas kiranya untuk teman lalapan.

Sambal terasi populer di Indonesia karena rasanya yang pedas dan gurih, cocok untuk berbagai lauk.

Berikut adalah cara membuat sambal terasi yang mudah dan enak, dapat dicoba oleh para wanita. Resep ini mengutip dari laman yummy.id.

Bahan Utama:

200 gram daun ubi

300 gram daun pepaya jepang

1 buah terong

1 sdt garam

Air secukupnya untuk merebus

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Terasi:

7 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

2 buah tomat ukuran kecil

2 sachet terasi

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Cara Membuat

  1. Baluri terong dengan garam lalu goreng agak layu dengan sedikit minyak, angkat dan sisihkan.
  2. Goreng bahan sambal terasi hingga agak layu.
  3. Uleg kasar bahan sambal yang sudah digoreng.
  4. Setelah halus, icip rasa. Saya tidak menambahkan garam lagi karena sudah asin dari terasinya.
  5. Rebus daun ubi dan pepaya yang sudah dicuci bersih sampai matang sempurna. Beri sedikit garam. Sajikan lalapan bersama sambal terasi. (jp/raksul)
  • Bagikan

Exit mobile version