Sarapan Enak Ala Korea! Yuk Simak Cara Membuat Bibimbap, Dijamin Ketagihan

  • Bagikan
Bibimbab

RAKYATSULSEL - Jika Anda menginginkan pengalaman kuliner Korea yang autentik, Bibimbap adalah salah satu hidangan yang wajib Anda coba. Bibimbap, yang berasal dari Korea, adalah hidangan nasi campur yang dihiasi dengan berbagai bahan segar dan bumbu khas.

Bagi penikmat drama korea (drakor), hidangan ini pasti sudah tidak asing lagi. Kombinasi rasa yang unik dan penyajiannya yang indah, Bibimbap menawarkan pengalaman kuliner yang memuaskan dan memikat.

Bibimbap adalah hidangan klasik Korea, namun pilihan bahan yang dimasukkan ke dalam mangkuk tampaknya tak terbatas dan sejarah serta asal-usulnya juga sama-sama diperdebatkan.

Ada yang menduga bahwa nama hidangan ini berasal dari 'goldongban', sebuah kata yang berasal dari karakter bahasa Tionghoa tertulis 'goldong' yang berarti 'mencampur', sama seperti 'bibim' dalam bahasa Korea, sementara 'bap' berarti nasi dan merujuk pada kombinasi berbagai bahan dengan nasi dalam sebuah mangkuk atau nasi campur.

Bibimbap adalah hidangan klasik Korea yang menawarkan kombinasi sempurna antara rasa, tekstur, dan nutrisi. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah sederhana, Anda dapat menciptakan pengalaman kuliner Korea yang autentik di rumah Anda sendiri.

Dilansir dari kanal YouTube Luvita Ho, berikut cara membuat bibimbap ala korea dengan mudah dan enak:

Bahan-Bahan

- Zucchini
- Wortel
- Jamur Enoki
(Tumis dengan minyak tidak berbau, garam dan lada)
- Bayam secukupnya (2 genggam)
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt bawang putih cincang
- Garam dan lada

Tumis Daging

- 100 gr daging sapi
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt bawang putih cincang
- Garam dan lada

Saus Bibimbap

- 4 sdm gochujang
- 2 sdm air
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt cuka beras
- 1 sdt gula pasir
- 2 bawang putih, parut
- wijen sangrai secukupnya

Topping:

- Rumput laut siap makan
- Telur mata sapi

Lainnya:

- Nasi

Cara Membuat

Pertama, potong kecil-kecil zucchini dengan cara dibagi 4 lalu terlebih dahulu. Lalu, potong wortel tipis-tipis panjang, tetapi jangan terlalu tipis. Setelah itu sisihkan.

Panaskan teflon, tambahkan sedikit minyak, lalu tumis zucchini sekitar 1 - 2 menit sampai matang, jangan lupa untuk tambahkan sejumput garam dan lada. Jika sudah taruh piring. Lakukan hal yang sama pada wortel, namun tambahkan sedikit air, sampai menguap. Tumis juga jamurnya sebentar saja.

Setelah itu, masukkan sedikit air untuk blanching bayam di teflon, tumis sebentar sampai matang dan layu, lalu tiriskan ke wadah. Tambahkan minyak wijen, bawang putih cincang, sejumput garam dan lada, ratakan dengan bayam.

Lalu, masukkan minyak wijen ke teflon, tumis sebentar bawang putih cincang sampai wangi, masukkan daging cincang, lalu tumis hingga matang sempurna. Jangan lupa tambahkan garam dan lada. Sisihkan.

Untuk membuat saus bibimbap, masukkan gochujang ke teflon, tambahkan air, cuka beras, minyak wijen, kecap asin, gula pasir, dan bawang putih parut, serta wijen sangrai. Masak dengan api kecil hingga tercampur rata.

Siapkan nasi ke dalam mangkuk. Masak telur mata sapi sesuai selera (matang atau setengah matang). Taruh telur ke atas mangkuk, serta zucchini, wortel, jamur, daging, dan saus yang sudah dibuat tadi. Tambahkan rumput laut sebagai topping sesuai selera.

Setelah Anda selesai membuat Bibimbap, saatnya untuk menikmatinya dengan cara yang benar. Ambil sendok dan garpu, aduk semua bahan di mangkuk secara merata hingga tercampur sempurna dengan bumbu.

Rasakan perpaduan rasa yang kaya dan tekstur yang beragam dari nasi, sayuran, daging, telur, dan bumbu. Anda akan dimanjakan dengan sensasi rasa yang meledak-ledak di mulut Anda. (jp/raksul)

  • Bagikan

Exit mobile version