RAKYAT SULSEL.CO - Soto ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer dengan asanya yang gurih, aroma rempah yang khas, dan kuah hangat yang menggugah selera.
Membuat soto ayam menjadi pilihan favorit banyak orang, terutama saat cuaca dingin atau ketika sedang ingin menikmati hidangan yang menghangatkan jiwa.
Soto ayam terdiri dari bahan utama berupa potongan daging ayam yang dimasak dalam kuah kaldu yang kaya rasa. Kuah soto biasanya diseduh dari bumbu-bumbu rempah.
Olahan ini bisa ditambah dengan tambahan bahan yang menggugah selera seperti mie bihun, tauge, irisan daun seledri, daun bawang, telur rebus.
Berikut ini resep memasak olahan soto ayam kuning yang lezat dan praktis untuk dibuat sendiri.
Bahan Soto Ayam
Setengah ekor ayam
400 ml air kaldu ayam
1 ibu jari lengkuas (geprek)
1 ruas jari jahe (geprek)
1 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 butir kemiri (haluskan)
Setengah sendok teh kunyit halus
1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan
50 ml santan kental
2 sendok makan minyak goreng
Setengah butir tomat (potong kotak-kotak)
Cara Membuat Soto Ayam
1. Potong ayam menjadi 8 bagian. Rebus sampai 3/4 matang. Ambil airnya untuk kaldu ayam.
2. Panaskan minyak. Tumis lengkuas, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk dan kemiri hingga harum.
3. Masukkan air kaldu, dan ayam yang sudah direbus.
4. Tambahkan kunyit dan Kobe Bumbu Kalasan.
5. Masak hingga mendidih.
6. Tambahkan santan. Masak kembali hingga matang.
7. Tata dalam piring saji. Tambahkan tomat dan siap disajikan.
Itulah resep untuk membuat soto ayam yang enak dan juga bergizi untuk dijadikan menu rumahan yang gampang dan juga praktis untuk dibuat.
Tak hanya lezat, soto ayam juga memiliki nilai gizi yang baik. Ayam merupakan sumber protein yang tinggi, sedangkan kuah kaldu yang kaya rempah dapat memberikan manfaat.
Manfaat kesehatan dari mengonsumsi Soto Ayam seperti meredakan gejala flu, meningkatkan daya tahan tubuh, dan menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. (fin/raksul)