Resep Telur Pindang ala Chef Rudy Choirudin

  • Bagikan
Telur Pindang

RAKYATSULSEL - Telur merupakan salah satu sumber protein yang banyak dikonsumsi orang Indonesia karena rasanya enak, harganya terjangkau dan telur bisa dikreasikan berbagai macam masakan.

Sebagai informasi, olahan telur yang paling sehat adalah dengan cara direbus karena nutrisi yang terkandung dalam telur lebih terjaga dan kalorinya rendah karena tidak dimasak dengan minyak.

Jika bosan dengan telur rebus karena rasanya yang cukup hambar, maka bisa mencoba olahan telur pindang.

Olahan telur rebus ini bisa menjadi lauk nasi hangat atau menjadi pelengkap untuk masakan nasi gudeg.

Telur pindang mempunyai rasa manis legit dan gurih karena pada saat proses pembuatannya ditambahkan dengan aneka bumbu.

Membuat telur pindang ini sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan juga sederhana.

Dilansir dari kanal YouTube Simple Rudy berikut resep telur pindang ala Rudy Choirudin.

Resep Pindang Telur

Bahan:

  • 12 butir telur rebus
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 3 cm jahe bakar, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas bakar, dimemarkan
  • 1 buah cabe merah bakar, dibelah
  • 4 lembar daun salam
  • 50 gram gula aren/gula merah, disisir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 700 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya dan letakkan dalam panci
  2. Tambahkan bawang putih, jahe, lengkuas, cabe merah bakar, gula aren dan kecap manis
  3. Campur dalam tempat terpisah garam, gula, ketumbar dan merica bubuk, aduk rata kemudian masukkan ke dalam panci
  4. Masukkan air ke dalam panci, tambahkan daun salam dan rebus dengan api sedang hingga mendidih
  5. Setelah mendidih, kecilkan api, tetap rebus selama 20 menit dengan panci tertutup
  6. Rebus telur sampai cukup menyerap bumbu dan warnanya mulai pekat, kemudian matikan api
  7. Bila ingin warna yang lebih gelap, diamkan telur dalam keadaan terendam bumbu hingga dingin atau hingga diperoleh warna yang diinginkan
  8. Angkat dan telur pindang siap untuk disajikan

Penggunaan api kecil pada pembuatan telur pindang ini bertujuan agar telur ketika direbus tidak retak dan agar bumbu meresap hingga ke dalam telur. (jp/raksul)

  • Bagikan

Exit mobile version