Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah tanjung, potong
- 5 butir kemiri1 sdt terasi
- 4 cm jahe
- Minyak secukupnya
Langkah:
- Rebus hati ampela dengan sedikit garam, tiriskan lalu potong-potong
- Potong-potong kentang lalu goreng dengan sedikit minyak hingga kecokelatan, tiriskan
- Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah tanjung, kemiri, jahe, terasi, dan sedikit minyak hingga halus
- Tumis bumbu halus hingga minyak keluar dan wangi kemudian masukkan ati ampela, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk rata
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah, merica, aduk rata lalu masukkan kentang, cabai merah, petai, air asam jawa, dan air
- Sambal goreng kentang hati ampela siap disajikan. (JP/RAKSUL)