5 Manfaat Buah Kedondong Bagi Kesehatan Tubuh

  • Bagikan
Ilustrasi: Buah Kedondong

RAKYATSULSEL - Buah kedondong adalah buah tropis yang biasa ditemukan di Asia Tenggara.

Buah ini memiliki kulit yang hijau kekuningan dan daging yang kuning, dengan rasa yang asam segar dan sedikit manis.

Kedondong sering dimakan secara langsung atau diolah menjadi jus, sirup, atau acar. Buah ini juga memiliki kandungan gizi yang baik, termasuk vitamin C dan serat.

Seperti dirangkum dari berbagai sumber. berikut manfaat buah kedondong bagi kesehatan tubuh.

1. Meningkatkan fungsi jantung

Manfaat buah kedondong yang pertama adalah meningkatkan fungsi jantung.

Ini kaya akan antioksidan glikosida jantung.

Zat tumbuhan ini membantu menjaga tekanan darah tetap normal, mencegah risiko tekanan darah tinggi atau rendah.

Juga melancarkan aliran nutrisi di pembuluh darah, mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol jahat LDL, dan efektif mencegah penyakit jantung.

2. Memperkuat Imunitas

Kedondong kaya akan vitamin C yang sangat cocok untuk menjaga mekanisme pertahanan tubuh.

Mengonsumsi buah kedongdong mendukung sintesis sel darah putih untuk melawan serangan infeksi dalam tubuh.

Vitamin C juga meningkatkan penyerapan zat besi dalam aliran darah.

Hal ini penting untuk sintesis sel darah merah yang sehat dan mencegah anemia dan kelelahan.

3. Menyembuhkan Masalah Pencernaan

Kedondong dikatakan mengandung antioksidan bermanfaat seperti flavonoid, terpenoid, dan tanin.

Mereka bekerja secara sinergis untuk meningkatkan pencernaan.

Waktu terbaik makan kedongdong adalah sebelum sarapan atau makan siang berat, karena dapat mengaktifkan cairan lambung di lambung dan memperlancar penyerapan makanan.

4. Meningkatkan Penglihatan

Buah kedondong kaya akan vitamin A dan dapat dikonsumsi secara rutin sebagai bagian dari pola makan untuk meningkatkan kesehatan penglihatan pada anak-anak dan orang dewasa.

Mengolah kedongdong menjadi jus, menambahkan beberapa potong ke dalam salad, atau mengonsumsi buah kedongdong secara langsung secara rutin dapat menyebabkan degenerasi makula terkait usia (AMD) dan masalah penglihatan lainnya di kemudian hari dapat mengurangi risiko terjadinya.

5.Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Kalsium dan fosfor dalam buah ambarella menjaga tulang tetap sehat dengan menyediakan jaringan keras untuk dukungan dan mobilitas.

Kalsium memperkuat enamel pada gigi untuk mencegah kerusakan yang disebabkan oleh mengunyah dan suhu ekstrim. (jp/raksul)

  • Bagikan

Exit mobile version