5 Manfaat Buah Srikaya, Salah Satunya Mencegah Penyakit Jantung

  • Bagikan
Ilustrasi: Buah Srikaya

RAKYATSULSEL - Buah srikaya, atau yang juga dikenal dengan nama Annona squamosa, adalah buah tropis yang berasal dari Amerika Tengah dan Karibia.

Buah ini juga dikenal dengan sebutan sugar apple atau custard apple dalam bahasa Inggris.

Buah srikaya memiliki kulit hijau dengan permukaan yang bersisik dan daging buah yang lembut, manis, dan berwarna putih.

Di dalam daging buahnya terdapat biji-biji kecil yang tidak dapat dimakan.

Buah srikaya sering dikonsumsi segar, namun juga dapat diolah menjadi jus, eskrim, atau digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan kue dan pastry.

Rasanya manis dengan sedikit rasa asam, dan teksturnya lembut.

Selain rasanya yang enak, buah srikaya juga terkenal karena kandungan nutrisinya yang kaya, seperti vitamin C, vitamin B6, potassium, serat, dan antioksidan.

Karena itu, buah srikaya sering dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang baik.

Seperti dirangkum dari berbagai sumber, berikut manfaat srikaya bagi kesehatan.

1. Menjaga Sistem Pencernaan

160 gram buah Surikaya dapat memenuhi sekitar 17% kebutuhan serat tubuh.

Asupan serat makanan secara teratur dapat mencegah berbagai masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.

Antioksidan dan karbohidrat kompleks yang terdapat pada Surikaya juga membantu menjaga pertumbuhan bakteri menguntungkan di saluran pencernaan.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Polifenol yang terdapat pada buah Surikaya berperan sebagai antioksidan dan membantu menjaga daya tahan tubuh.

Dengan cara ini, sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat untuk melawan serangan bakteri dan virus.

Kandungan vitamin C juga memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Mencegah Penyakit Jantung

Buah Surikaya mengandung kalium, magnesium, antioksidan, dan serat yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Dengan cara ini, Anda dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner, penyakit kardiovaskular, dan stroke.

4. Menjaga Gula Darah Stabil

Ekstrak daun surikaya dipercaya mampu menjaga kestabilan kadar gula darah dan mengurangi konsumsi insulin.

Air rebusan daun Surikaya kerap direkomendasikan sebagai bahan obat bagi penderita diabetes.

Buah Surikaya juga memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga mengonsumsi srikaya tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

5. Mengurangi Resiko Kanker

Penyebab utama penyakit kanker adalah kerusakan sel akibat radikal bebas.

Antioksidan dan vitamin yang terdapat pada buah Surikaya telah terbukti melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas. (jp/raksul)

  • Bagikan

Exit mobile version