Simak! 5 Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan Tubuh

  • Bagikan
Ilustrasi: Buah Rambutan

RAKYATSULSEL - Buah rambutan adalah buah tropis yang biasa ditemukan di wilayah Asia Tenggara, terutama di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina.

Buah ini memiliki ciri khas kulit berduri yang tebal, dan saat buahnya matang, kulitnya berwarna merah atau kuning.

Daging buahnya berwarna putih transparan dan manis, dengan biji di tengahnya.

Rambutan sering dijadikan camilan segar atau digunakan sebagai bahan dalam berbagai hidangan dan minuman.

Rambutan mengandung cukup banyak vitamin C, tembaga, besi, dan beberapa mineral lainnya.

Sekitar 100 gram rambutan mengandung sekitar 84 kalori. Satu porsi buah ini mengandung 0,1 gram lemak dan 0,9 gram protein.

Seperti dilansir dari laman Lifestyleasia, berikut manfaat buah rambutan kesehatan tubuh.

1. Baik untuk Kesehatan Mata

Vitamin A diperlukan untuk menjaga kesehatan mata.

Kekurangan buah ini dapat menyebabkan komplikasi ringan dan mempengaruhi kesehatan mata.

Buah tropis ini kaya akan vitamin A dan vitamin C yang baik untuk mata Anda.

2. Cegah Anemia

Anemia merupakan masalah yang sangat umum dialami oleh perempuan yang sedang menstruasi.

Pada kondisi ini, seseorang merasa sangat lemas akibat kehilangan sel darah merah yang berlebihan.

Rambutan merupakan obat yang ampuh mencegah anemia.

Buah ini kaya akan zat besi yang membantu pembentukan sel darah merah

3. Tingkatkan Kesehatan Jantung

Rambutan kaya akan serat yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

Tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol tinggi juga dapat merusak jantung Anda.

Mengonsumsi buah ini akan menjaga kesehatan jantung Anda.

4. Bantu Turunkan Berat Badan

Salah satu manfaat paling menakjubkan dari mengonsumsi rambutan setiap hari adalah membantu menurunkan berat badan.

Makan buah akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama, dan Anda tidak akan merasa lapar dalam waktu dekat.

Selain itu, membantu mengatur proses pencernaan, memastikan lebih sedikit karbohidrat yang diubah menjadi lemak, sehingga membantu upaya penurunan berat badan.

5. Turunkan Risiko Kanker

Alasan utama banyaknya kasus kanker di seluruh dunia adalah gaya hidup dan kebiasaan makan yang tidak sehat.

Radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh memungkinkan sel kanker menyerang dan menghancurkan sistem.

Sangat sulit untuk menyembuhkan kanker atau bahkan mendeteksinya pada tahap awal.

Mengonsumsi buah-buahan seperti rambutan dapat mencegah pembentukan sel kanker. (jp/raksul)

  • Bagikan