RAKYATSULSEL - Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, adalah nutrisi penting yang larut dalam air dan memiliki banyak peran dalam tubuh manusia.
Vitamin C meningkatkan penyerapan zat besi non-heme dari makanan nabati, membantu mencegah atau mengatasi anemia kekurangan zat besi.
Vitamin C mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi dan aktivitas sel-sel kekebalan, seperti limfosit dan fagosit.
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk kurangnya energi, gusi berdarah, kulit kering, dan penurunan daya tahan terhadap infeksi.
Karena tubuh manusia tidak dapat menghasilkan vitamin C sendiri, penting untuk mendapatkannya dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Terdapat banyak buah yang mengandung vitamin C, di antaranya:
- Jeruk
- Stroberi
- Kiwi
- Paprika
- Pepaya
- Mangga
- Melon
- Tomat
- Jambu biji
10.Buah beri (raspberi, blueberi, blackberi)
Semua buah-buahan ini merupakan sumber yang baik dari vitamin C, yang penting untuk kesehatan tubuh manusia. (jp/raksul)