RAKYATSULSEL - Okra atau lady finger adalah sayuran yang berbiji dan aman untuk dikonsumsi. Meskipun begitu, banyak masyarakat yang kurang tertarik mengonsumsi sayuran ini karena teksturnya yang berlendir.
Bahkan, ketika kamu ingin mengolah makanan tertentu, lendir yang ada pada sayuran ini bisa membantu tekstur makanan menjadi lebih baik.
Sayuran ini merupakan sumber vitamin C dan K1 yang sangat baik. Vitamin C merupakan nutrisi yang dapat larut di dalam air, dan berfungsi untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh lebih optimal. Sementara itu, vitamin K1 adalah nutrisi yang dapat larut dalam lemak dan berperan dalam pembekuan darah.
Seperti yang dilansir dari halodoc, berikut beberapa manfaat dari sayuran okra bagi kesehatan.
- Manfaat okra dapat mencegah obesitas
Mencegah obesitas menjadi salah satu manfaat okra yang baik untuk kesehatan. Hal ini karena ladyfinger mengandung kalori rendah dan tinggi serat sehingga kamu bisa merasa kenyang lebih lama.
Dengan begitu, kamu lebih mudah untuk mengontrol jumlah asupan makanan yang kamu konsumsi.
- Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam sayuran ini membuatnya bermanfaat dalam mencegah konstipasi dan menjaga saluran cerna agar tetap sehat.
Tak hanya itu, serat juga bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk dikonsumsi ketika sedang diet.
- Manfaat okra baik untuk ibu hamil
Manfaat okra yang satu ini berasal dari kandungan folat. Kandungan ini merupakan salah satu nutrisi penting untuk ibu hamil, guna mencegah munculnya berbagai gangguan pada janin.
Kurangnya kadar folat akan meningkatkan risiko keguguran pada ibu hamil dan cacat lahir pada bayi.
- Kaya antioksidan dalam okra
Antioksidan yang terkandung dalam sayuran ini, membuatnya mampu mencegah tubuh terpapar radikal bebas secara berlebih.
Antioksidan juga baik untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit berbahaya, mencegah peradangan, serta memelihara kesehatan otak.
- Okra dapat mencegah osteoporosis
Ladyfinger mengandung vitamin K, yang tidak hanya berperan dalam proses pembekuan darah, tetapi juga pada pembentukan tulang. Itulah sebabnya, mengonsumsi cukup vitamin K akan membuat tulang menjadi lebih kuat dan tidak mudah patah.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, okra juga punya resiko dalam kesehetan jika mengkonsumsinya secara berlebihan. Jadi jika ingin mendapat manfaatnya, konsumsilah dalam jumlah yang wajar dan imbangi dengan asupan berbagai makanan bergizi lainnya.