Natto: Eksplorasi Kuliner Fermentasi Jepang Dengan Segudang Manfaatnya

  • Bagikan
Natto, kuliner yang tengah naik daun di Jepang bahkan Indonesia merupakan makanan fermentasi dari biji kedelai menggunakan bakteri yang disebut bacillus subtillis yang menjadikan tekstur kedelai berlendir, lengket dan dilengkapi dengan serabut di sekelilingnya.

Menjaga kesehatan jantung

Enzim nattokinase yang dihasilkan natto berperan dalam mengencerkan darah secara alami dan membantu mencegah pembentukan plak arteri. Hal ini dibuktikan melalui penelitian dari Biomarker Insight.

Penelitian tersebut menunjukkan bahwa nattokinase dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini dikarenakan enzim tersebut menunjukkan efek antihipertensi, anti-aterosklerotik, dan neuroprotektif.

Sementara itu, kandungan vitamin K2 dalam makanan yang bertekstur lengket itu dapat mencegah penumpukan kalsium di arteri yang tentu bisa berdampak buruk terhadap kesehatan jantung.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan sejumlah nutrisi dalam natto ternyata menawarkan manfaat berupa peningkatan sistem imun tubuh. Sumber probiotik, seperti natto, berkontribusi terhadap perkembangan bakteri usus yang sehat.

Bakteri baik pada usus ini dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri jahat dan bahkan bisa meningkatkan produksi sistem kekebalan tubuh.

Mengingat makanan natto memiliki aroma yang menyengat, bagi yang ingin mencoba dapat mengelolah nya dengan menambahkan natto kemakan lainnya seperti memakannya dengan nasi putih, melapisinya dengan roti, salad atau dijadikan sebagai toping telur dadar. (fajar)

  • Bagikan