Natto: Eksplorasi Kuliner Fermentasi Jepang Dengan Segudang Manfaatnya

  • Bagikan
Natto, kuliner yang tengah naik daun di Jepang bahkan Indonesia merupakan makanan fermentasi dari biji kedelai menggunakan bakteri yang disebut bacillus subtillis yang menjadikan tekstur kedelai berlendir, lengket dan dilengkapi dengan serabut di sekelilingnya.

RAKYATSULSEL - Natto, kuliner yang tengah naik daun di Jepang bahkan Indonesia merupakan makanan fermentasi dari biji kedelai menggunakan bakteri yang disebut bacillus subtillis yang menjadikan tekstur kedelai berlendir, lengket dan dilengkapi dengan serabut di sekelilingnya.

Natto memiliki aroma yang cukup menyengat, cukup membuat pengkonsumsinya merasa tidak nyaman dan segan untuk mencobanya.

Meski begitu, aromanya yang khas tidak menjadikan natto sebagai makanan yang buruk buat kesehatan.

Makanan yang terbuat dari kedelai fermentasi itu ternyata mengandung banyak vitamin yang di butuhkan tubuh, diantaranya Vitamin K, vitamin C, serat protein, kalium dan zat besi.

Berikut beberapa manfaat dari natto, makanan tradisional asal Jepang :

Memperkuat Kesehatan Tulang

Vitamin K yang terdapat pada natto diyakini dapat memperkuat kesehatan tulang.

Sebuah studi yang dipublikasikan di Osteoporosis International meneliti dampak asupan natto terhadap kesehatan tulang pria lansia di Jepang, dengn menganalisis lebih dari 1.600 peserta. Peneliti mengungkapkan bahwa peserta yang mengonsumsi lebih banyak natto mengalami peningkatan terhadap kesehatan tulang mereka.

  • Bagikan

Exit mobile version