MAKASSAR, RAKYATSULSEL - Kuliner di bulan ramadan memang menggugah selera, jika biasanya menu buka puasa identik dengan makanan timur tengah, Melia Hotel mengajak tamu terbang ke Kampung Melayu Malaysia.
Hidangan Nasi Kandar menjadi salah satu menu andalan Hotel yang berada di Jalan Mappanyukki ini. Nasi kandar merupakan hidangan populer dari Pulau Pinang Malaysia Utara yang awalnya diperkenalkan oleh pedagang Muslim dari Asia Selatan. Makanan ini terdiri dari nasi kukus yang dipadukan dengan berbagai Kari, lauk dan kuah khas.
Chef Melia Hotel, Arham menjelaskan, Nasi kandar merupakan sajian yang mirip dengan nasi Padang dan cocok dengan lidah orang Indonesia termasuk lidah orang Makassar.
"Kami memilih Nasi Kandar untuk dihidangkan karena cocok di lidah orang Indonesia. Rasanya mirip Nasi Padang, cuman di melayu sana bilangnya Nasi Kandar," ucapnya Selasa (4/3/2024)
Chef Arham menjelaskan, Nasi Kandar identik dengan lauk pendamping. Di Melia Hotel dihadirkan 6 jenis lauk pendamping di Nasi Kandar.
"Lauknya ada telur krispi, sotong asam manis pedas, daging, ayang goreng mama berwarna merah yang merahnya berasal dari cabe bubuk, nasi putih dan gulai nangka. Rasanya memang lebih tajam dan lauk pendamping ada 6 harus ada semua," sebutnya.
Lebih jauh, menu Nasi Kandar dihadirkan sesuai tema program buka puasa Melia tahun ini fokus menghadirkan makanan Peranakan Melayu.
"Tahun ini baru launching, tahun lalu ada menu sanpurasun, makanan dari Sunda. Namun kali ini kita pakai Peranakan Melayu," ucapnya
Melihat besarnya minat tamu terhadap Nasi Kandar ini, setiap harinya Melia Hotel menyiapkan hingga 100 porsi dan menyesuaikan reservasi tamu.
"Minat masyarakat besar karena lidah masyarakat Makassar asem pedas. Untuk menyiapkan menu ini perlu 2 jam memasak. Setiap hari 100 porsi kita buat, atau disesuaikan reservasi. Selain Nasi Kandar ada roti jalan, roti canai, shawarma, roti Jhon, penyetan, sontam dan lainnya," jelasnya.
Sejalan dengan itu Marcom Melia Hotel, Ainun Tamira menjelaskan konsep buka puasa di Melia mengusung tema "Peranakan Night Festival" dimana makanan yang di hadirkan fokus pada makanan Melayu.
"Pokoknya kita mau memperkenalkan untuk makanan Melayu kita, jadi tidak selalu untuk makanan Nusantara. Kita juga mau kombinasikan makanan-makanan baru, dan selama buka puasa ada lebih dari 100 menu setiap harinya," jelasnya
Untuk harga program buka puasa Melia, dibanderol Rp159 ribu. Selain bisa berbuka puasa dengan makanan nikmat juga bisa menikmati view kota Makassar di lantai 20 dan 21.
"Kita juga ada promo beli 10 pax gratis 1 pax. Untuk kapasitas buka puasa bisa 120 hingga 150 pax," tandasnya. (Hikmah/B)