Ayam Pesmol Gurih dan Rempah, Resep Sederhana untuk Menu Buka Puasa

  • Bagikan
Ayam Pesmol

MAKASSAR, RAKYATSULSELCO - Ayam Pesmol merupakan salah satu hidangan khas sunda yang populer karena memiliki cita rasa yang gurih dan kaya rempah.

Hidangan ayam pesmol ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara membuatnya sangat mudah. Sehingga cocok untuk dijadikan sebagai menu berbuka puasa.

Berikut ini merupakan resep untuk membuat ayam pesmol yang enak dan berempah yang dilansir dari akun YouTube Ade Koerniawan pada Jumat (14/4).

Bahan-bahan untuk membuat ayam pesmol:

Bahan dasar untuk bumbu ayam:

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt kaldu jamur
  • Bahan lainnya:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 20 gram cabai rawit
  • 40 gram cabai hijau besar
  • 100 gram tomat
  • 400 gram air
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula

Bahan untuk membuat bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 gram kemiri yang sudah disangrai
  • 5 gram jahe
  • 5 gram lengkuas
  • 50 gram cabai merah besar

Cara untuk membuat ayam pesmol:

  • Untuk membuat bumbu halus, potong bawang putih, jahe, lengkuas, dan cabai merah besar. Lalu sisihkan ke dalam wadah
  • Siapkan panci dan tuang sedikit minyak, masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah dipotong dan kemiri yang sudah disangrai
  • Lalu masak hingga matang dan matikan kompor, pindahkan bahan-bahan bumbu halus ke dalam blender. Tuang sedikit air dan blender semua bahan hingga halus dan sisihkan ke dalam wadah
  • Setelah itu, potong bawang merah, cabai rawit, cabai hijau besar, tomat, dan serai ke dalam wadah
  • Lalu masukkan garam, merica, dan kaldu jamur ke dalam wadah yang berisi ayam. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata
  • Siapkan panci dan tuang sedikit minyak, masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong seperti bawang merah, serai, cabai rawit, cabai hijau besar, dan tomat ke dalam panci. Tumis semua bahan, masukkan kunyit bubuk dan daun jeruk
  • Lalu tumis semua bahan hingga layu dan masukkan bumbu halus. Masukkan ayam ke dalam panci dan aduk hingga bumbu meresap
  • Tuang air, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk hingga merata
  • Lalu tutup panci dan masak selama 10-15 menit. Jika sudah, matikan kompor dan pindahkan ayam pesmol ke dalam wadah
  • Ayam pesmol siap disajikan dengan nasi putih sebagai pelengkap

Nah itu dia informasi mengenai resep untuk membuat ayam pesmol yang enak dan bumbu berempah yang cocok jadi menu buka puasa. (jawapos)

  • Bagikan

Exit mobile version