Resep Ayam Goreng Rempah Malaysia ala Devina Hermawan : Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa

  • Bagikan
Ayam Goreng Rempah Malaysia

RAKYATSULSEL– Ramadhan sudah semakin dekat, persiapan ide masakan sudah pasti semakin beragam.

Untuk menyambut bulan puasa berikut ini adalah resep yang enak dan mudah,

Dalam Youtube video Devina Hermawan membagikan resep yang mudah dan bisa digunakan untuk buka puasa sekaligus sahur.

Ayam goreng rempah ini merupakan makanan lauk khas Malaysia yang biasanya disajikan bersamaan dengan nasi lemaknya.

Kali ini untuk membuat ayam goreng rempah, kamu bisa menyajikannya untuk menu buka puasa nanti serta selama proses marinasi kamu bisa menyimpannya sampai pada saat sahur.

Ketika sahur tiba, kamu bisa langsung menggoreng ayam rempahnya yang sudah dimarinasi lama sehingga tidak butuh waktu lama untuk menyajikan santapan saat sahur.

Berikut ini merupakan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ayam goreng rempah beserta cara memasaknya ala Devina Hermawan.

Bahan:

  • 1 kg ayam paha utuh
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ¾ sdt baking powder, opsional
  • 1 butir telur
  • 10 sdm maizena
  • 4-5 tetes pewarna merah, opsional

Bahan bumbu halus:

  • 1 batang serai
  • 3 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah

Pelengkap:

  • daun kari
  • nasi putih

Cara membuat:

1. Iris serai, jahe, bawang putih, bawang merah dan cabai merah lalu masukkan ke dalam blender

2. Masukkan kunyit, daun jeruk yang sudah di buang batangnya, ketumbar, jintan dan telur, blender hingga halus

3. Potong ayam menjadi 2 bagian, pindahkan ke dalam mangkuk kemudian masukkan bumbu halus, garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk, baking powder, cuka, pewarna merah dan maizena, aduk rata

4. Diamkan selama 2 jam di suhu ruang

5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan masukkan daun kari, tiriskan

6. Ayam goreng rempah siap disajikan

(jp/raksul)

  • Bagikan