Resep Ayam Goreng Sambal Gurih

  • Bagikan
Ayam goreng sambal gurih

RAKYATSULSEL - Dalam menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan, sahur adalah waktu penting untuk menyantap makanan yang memberi energi dan nutrisi yang cukup untuk menunjang aktivitas sepanjang hari berpuasa.

Memilih menu sahur yang tepat dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama dan membantu menjaga stamina selama berpuasa.

Salah satu ide menu sahur yang mengenyangkan adalah Ayam Goreng Sambal Gurih. Dengan kombinasi rasa pedas dan gurih yang khas, hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga menggugah selera.

Kombinasi bumbu rempah yang khas memberikan cita rasa yang memikat, sementara tekstur ayam yang garing di luar dan lembut di dalamnya membuatnya menjadi pilihan yang lezat dan menggugah selera untuk santapan sahur.

Dilansir dari youtube @RayyanAlGhazali pada Selasa (12/3), berikut merupakan bahan yang diperlukan serta cara membuat Ayam Goreng Sambal Gurih yang mengenyangkan, dan tentunya lezat dan menggugah selera.

Bahan utama:
● ayam 1200 gram

Bahana marinasi ayam:

● cuka 1 sdm atau 2 sdm (bisa di ganti dengan jeruk nipis atau lemon)
● kecap asin 2 sdm
● penyedap rasa 1 sdt penuh
● lada bubuk 1/2 sdt
● tepung maizena 2 sdm penuh

Bahan bumbu sambal:

● bawang putih 5 siung
● bawang merah 10 siung
● cabe merah besar 2 buah
● cabe hijau besar 5 atau 6 buah
● tomat merah 1 buah
● daun jeruk 4 lembar
● penyedap rasa 1 sdt penuh
● kecap manis 1,5 sdm penuh
● saus tiram 1,5 sdm penuh
● madu 1 sdm penuh
● air 180 ml
● minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Kemudian masukkan semua bumbu marinasi.

2. Aduk-aduk dengan rata hingga semua bagian ayam sudah terlumuri bumbu marinasi. Diamkan hingga bumbu meresap.

3. Untuk membuat bumbu halus, siapkan blender atau chopper, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar dan tomat. Kemudian haluskan.

4. Siapkan wajan, dmn tuang minyak goreng. Kemudian goreng ayam yang sudah dimarinasi. Jangan lupa untuk dibalik agar matang sempurna.

5. Jika ayam sudah matang dan sudah berwarna kuning kecoklatan, matikan api kompor dan tiriskan ayam.

6. Tumis bumbu halus, dan masukkan daun jeruk.

7. Tumis hingga matang dan aromanya keluar.

8. Kemudian masukkan air, kecap manis, saus tiram, madu, penyedap rasa. Dan aduk-aduk hingga merata. Masak hingga air menyusut dan bumbu mengental.

9. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga semua ayam terlumuri oleh bumbu.

10. Ayam goreng sambal gurih siap disajikan

(jp/raksul)

  • Bagikan