Resep Kue Sus dengan Vla Strawberry, Lembut Manis Lumer Siap Memanjakan Mulut!

  • Bagikan
Kue Sus Vla Strawberry

RAKYATSULSEL - Kita semua pasti sudah kenal dengan jajanan kue sus, dengan tipe basah maupun kering.

Di Indonesia, kue choux dikenal juga dengan nama 'Kue Sus'. Ada dua jenis kue sus yang populer di Indonesia, yaitu kue sus basah dan kue sus kering.

Kue sus kering dibuat dengan cara yang sama seperti kue sus basah dalam ukuran lebih kecil (diameter sekitar 1-2 cm) dan dipanggang dua kali.

Sementara itu, kue sus basah memiliki tekstur lembut mengingatkan pada kue sus dari Eropa.

Kue sus juga dilengkapi dengan vla yang beragam rasa. Mulai dari rasa original seperti vanilla, butter, dan coklat hingga rasa baru seperti blueberry atau strawberry.

Kali ini, Jawa Pos akan memberikan resep dan cara membuat kue sus lembut dengan isian vla strawberry yang bisa Anda coba di rumah.

Resep ini dilansir dari laman cookpad.id.

Bahan kulit sus:

  • 120 ml air
  • 60 gr margarin
  • Sejumput garam
  • 75 gr terigu segitiga
  • 2 butir telur

Bahan vla strawberry:

  • 100 gr strawberry (blender dengan 3 sdm air)
  • 400 ml susu uht rasa strawberry
  • 60 gr gula pasir
  • 45 gr maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1/6 sdt garam
  • 1 tetes pewarna merah
  • 15 gr mentega

Cara membuat:

1. Vla stroberi: Blender stroberi + 3 sdm air hingga halus. Campur dengan semua bahan lainnya kecuali mentega, aduk rata. Masak api sedang hingga kental meletup-letup. Matikan api, masukkan mentega, aduk hingga rata. Saring agar tekstur lebih halus.

2. Simpan vla dalam wadah, tutup plastik langsung mengenai permukaan vla agar tidak berkulit. Tutup rapat wadah lalu simpan dalam kulkas hingga set.

3. Kulit Sus: Masak air dan margarin hingga mendidih, aduk hingga margarin benar-benar larut. Kecilkan api lalu masukkan terigu, aduk cepat sebentar. Matikan api lalu aduk kembali hingga adonan mulus dan kalis.

4. Mulai panaskan oven suhu 200°C.

5. Biarkan adonan sebentar agar turun suhunya. Sesekali diaduk agar hilang uap panasnya.

6. Jika sudah hangat suam kuku masukkan telur satu per satu. Pastikan adonan tercampur rata baru masukkan telur berikutnya.

7. Masukkan ke plastik segitiga, lalu semprotkan ke loyang kecil yang sudah dioles tipis margarin

8. Panggang dalam oven tangkring suhu 200°C selama 20 mnt di rak tengah/bawah.

9. Lalu pindahkan ke rak atas, panggang lagi 20 menit dengan suhu yang sama hingga kecoklatan.

10. Kalau pakai oven listrik suhu 200°C api atas bawah selama 20 menit, posisi di rak bawah.

11. Lalu turunkan ke suhu 180°C panggang lagi 15 menit.

12. Pastikan sus sudah tidak banyak buihnya saat diangkat. Bila masih banyak berbuih tambah waktu memanggang agar sus tidak menciut saat dingin.

13. Gunting tengahnya selagi hangat dan biarkan dingin baru diisi vla.

14. Isi vla pakai sendok atau bisa juga vlanya dimasukkan plastik segitiga.

15. Beri taburan gula halus dan potongan stroberi bila suka, kue sus vla strawberry siap dinikmati! (jp/raksul)

  • Bagikan

Exit mobile version