Cara pembuatan:
- Rebus cabe merah besar dalam air mendidih selama 15 menit, kemudian tiriskan
- Siapkan udang, potong bagian kepala dan ekor yang runcing, serta buang kotoran
- Siapkan minyak goreng, goreng udang pada minyak yang sudah panas hingga warna berubah menjadi orange, sekitar 1-2 menit, kemudian sisihkan
- Haluskan cabe merah besar yang sudah direbus dan cabe rawit merah, sisihkan
- Siapkan bawang merah dan bawang putih, kemudian iris tipis
- Siapkan tomat, kemudian iris sesuai selera, Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Tambahkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah dihaluskan, tumis hingga matang
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam serta daun jeruk
- Tambahkan sedikit air, beri bumbu seperti garam, gula merah dan penyedap, aduk rata
- Tambahkan irisan tomat, aduk rata
- Kemudian masukkan udang, aduk agar bumbu merata
- Masukkan pete dan aduk, kemudian masak selama 2-3 menit agar udang tidak terlalu kering
- Sambal goreng udang pete siap dihidangkan. (JP/RAKSUL)