RAKYATSULSEL - Sukun yang memiliki nama latin Artocarpus Altilis merupakan buah berbentuk bulat dan seringnya berwarna hijau. Umum buah ini diolah dengan digoreng sebelum dikonsumsi.
Manfaat sukun dipercaya mampu mengobati dan mencegah penyakit tertentu. Dengan kandungan nutrisi yang tinggi seperti protein, kalium, natrium, hingga kalsium membuat buah ini kerap dijadikan obat herbal.
Seperti dirangkum dari berbagai sumber, berikut manfaat konsumsi sukun untuk kesehatan tubuh, antara lain:
- Sumber Energi: Buah sukun mengandung karbohidrat kompleks yang dapat memberikan energi bertahap, sehingga baik untuk menjaga tingkat energi tubuh.
- Serat: Sukun kaya akan serat, yang penting untuk pencernaan yang sehat. Serat membantu mengatur pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
- Kandungan Nutrisi: Buah sukun mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin C, vitamin B6, kalium, magnesium, dan zat besi.
- Menurunkan Kolesterol: Serat dan fitonutrien dalam sukun dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.