RAKYATSULSEL- Nastar seolah menjadi hidangan wajib saat Lebaran. Bosan dengan bentuk bulat klasik? Coba kreasikan jadi nastar gulung.
BERBEDA dengan nastar klasik yang berbentuk bulat, kreasi kue kering khas Lebaran berikut dibuat menggulung. Jadi, isian selai nanasnya terlihat di tiap ujung. ”Awal kepikiran dibikin nastar gulung karena capek juga buletin adonan,” kata owner Secubite Brownie Atiqoh Hasan.
Dengan dibentuk menggulung, Atiqoh tinggal membulatkan selai nanasnya. Dia menyarankan untuk memilih selai nanas yang masih berserat agar mudah dibentuk. Jangan menggunakan selai nanas yang lembek dan teksturnya agak cair.
”Untuk adonan, gunakan butter yang bagus supaya hasilnya lembut renyah, nggak keras,” tambahnya sembari mempraktikkan pembuatan nastar gulung saat dijumpai di kawasan Jagir Sidoresmo, Jumat (22/3) lalu.
Proses pemanggangan di oven sebanyak dua kali. Setelah pengovenan pertama, tunggu nastar dingin terlebih dahulu. Baru kemudian diolesi kuning telur. Hasilnya akan glowing.
”Pengovenan kedua cukup pakai api atas saja dengan suhu 120 derajat selama 25 menit,’’ lanjut Tika, sapaan akrabnya. Setelah itu, kembali tunggu nastar dingin pada suhu ruang sebelum memasukkannya ke stoples. Tambahkan silica gel atau oxygen absorber agar nastar lebih tahan lama. (lai/c7/nor)
NASTAR GULUNG
Bahan-Bahan
• Margarin 100 gram
• Butter 100 gram
• Kuning telur 2 butir
• Tepung terigu protein rendah 250 gram
• Butter 100 gram
• Kuning telur 2 butir
• Tepung terigu protein rendah 250 gram
CARA PEMBUATAN
1. Masukkan mentega, butter, dan kuning telur.
2. Mixing sampai rata.
3. Tambahkan gula, terigu, dan susu bubuk. Mixing kembali.
4. Uleni adonan hingga kalis. Lalu, masukkan adonan ke cetakan.
5. Cetak adonan. Gulung selai nanas.
6. Isi adonan dengan selai nanas, kemudian gulung.
7. Oven dengan api atas suhu 120 derajat, api bawah 160 derajat selama 25 menit.
8. Tunggu dingin. Olesi dengan kuning telur.
9. Oven kembali dengan api atas pada suhu 120 derajat selama 25 menit. (jp/raksul)