RAKYATSULSEL - Sup dikenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, yang tentunya dibutuhkan di masa pandemi sekarang. Jenis makanan ini dapat dikonsumsi untuk mendukung penyembuhan penyakit, seperti sakit tenggorokan, batuk, flu, hingga gejala covid-19 yang menyerang tenggorokan.
Selain itu, sup juga bisa dijadikan sebagai pilihan makanan yang dinikmati sehari-hari. Kamu bisa menggunakan bahan dan sayuran yang berbeda untuk menikmati makanan lezat ini sesuai selera.
Kamu bisa menikmati berbagai manfaat kesehatan dengan mengonsumsi sup. Apa saja manfaatnya?
Baik untuk pencernaan
Sup yang kaya akan sayuran tinggi serat seperti brokoli, wortel, kacang panjang, kacang polong dan lentil telah terbukti bisa melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, berbagai penelitian seperti dari American Society for Nutrition, sup yang kaya serat juga bisa meningkatkan sensitivitas insulin tubuh.
Dalam hal ini, sup kaya serat bisa membantu menekan risiko diabetes tipe 2, dan menjadi pilihan makanan yang baik untuk pasien diabetes.
Membantu menurunkan berat badan
Kamu ingin menurunkan berat badan dengan cepat? Sup bisa dijadikan pilihan makanan yang tepat untuk mendukung diet.
Pasalnya, sup bersifat rendah kalori dan rendah lemak sehingga bisa memenuhi rasa lapar yang tiba-tiba muncul, dan juga mencegah makan berlebihan. Berdasarkan temuan dari sebuah penelitian pada tahun 2013, mengonsumsi sup dikaitkan dengan BMI (Indeks Massa Tubuh) dan lingkar pinggang yang lebih rendah.
Memperkuat daya tahan tubuh
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh, cobalah untuk mulai mengonsumsi sup buatan sendiri untuk mendapatkan manfaat imunitas yang lebih alami. Pasalnya, beberapa sup mengandung nutrisi yang bisa menangkal berbagai macam penyakit. Ambil contoh, sup ayam yang berkhasiat dalam meredakan flu.
Cara membuatnya pun mudah, cukup masak sup ayam dengan bawang bombay, bawang putih, wortel, dan seledri. (GenPi/Mg1)