Rekomendasi 6 Menu Khas Lebaran dari Daging Sapi

  • Bagikan
Rendang Daging Sapi

MAKASSAR, RAKYATSULSEL - Hari Raya Idul Fitri terasa tak lengkap jika tidak menyuguhkan menu-menu berbahan daging sapi, mulai dari rendang hingga semur.

Berikut ini Rakyat Sulsel hadirkan berbagai rekomendasi masakan khas Lebaran untuk Moms yang bingung ingin menyajikan menu masakan apa di Hari Raya nanti.

  1. Gulai

Ada banyak jenis gulai di seluruh Nusantara, mulai dari gulai sapi, kambing, ayam, nangka, hingga gulai belacan khas Riau.

Gulai memiliki kekhasan berupa warna kuahnya yang kuning dan berasal dari berbagai rempah seperti kunyit, jahe, kemiri, lengkuas, adas, pala, hingga santan.

  1. Rendang

Rendang sapi merupakan salah satu masakan yang bisa jadi inspirasi mengolah daging sapi menjadi masakan Lebaran.

Rendang yang adalah masakan khas Minangkabau dimasak dengan berbagai bumbu rempah dan santan yang banyak sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang kuat.

Tak hanya itu, membuat rendang pun ternyata harus ekstra tenaga dan waktu, loh! Pasalnya, memasak rendang idealnya membutuhkan waktu 4-6 jam.

Jika memasak rendang kurang dari 4 jam, maka yang terjadi adalah Anda bukannya memasak rendang melainkan Kalio, yakni rendang setengah jadi dengan bumbu basah (berminyak) yang menggumpal banyak.

  1. Rawon

Rawon juga bisa jadi salah satu menu inspirasi mengolah daging sapi jadi salah satu masakan Lebaran yang lezat.

Rawon merupakan hidangan sup berkuah hitam pekat yang diambil dari bumbu kluwak. Rawon sendiri berasal dari daerah Ponorogo.

Menu rawon cocok disajikan sebagai salah satu masakan Lebaran yang dapat dihidangkan dengan aneka menu wajib lainnya seperti opor ayam hingga sambal goreng kentang.

  1. Tongseng

Ide mengolah daging sapi menjadi makanan Lebaran salah satunya adalah Tongseng.
Tongseng merupakan makanan sejenis gulai, namun memiliki bumbu yang lebih terasa yang berasal dari rempah-rempah.

Tongseng dibuat dengan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang. Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging sapi.

Melansir dari Bango, aneka rempah yang digunakan dalam masakan tongseng di antaranya adalah jahe, kunyit, cabai, bawang putih, dan lada.

  1. Semur daging

Semur merupakan ide masakan Lebaran selanjutnya yang bisa diolah dari daging sapi.
Semur daging merupakan salah satu menu wajib khas Lebaran yang selalu dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha.

Melansir dari Bango, secara tampilan semur daging mirip dengan rendang. Bedanya, jika rendang kuahnya sedikit bahkan tidak ada sama sekali, sedangkan semur daging berkuah cair.

Semur daging ini rasanya manis dan sedikit pedas. Poin utama mengolah daging sapi menjadi makanan khas Lebaran yang satu ini terletak pada bumbu rahasianya, yakni kombinasi cengkih, pala, dan kayu manis.
Daging yang digunakan pun adalah daging sapi bagian has luar yang dipotong-potong.
Malbi Daging Sapi

  1. Inspirasi mengolah daging sapi yang bisa dijadikan sebagai masakan Lebaran selanjutnya adalah Malbi daging sapi.

Malbi merupakan salah satu olahan daging sapi yang berasal dari Palembang. Malbi memiliki rasa yang khas berupa rasa manis dan sedikit asam yang berasal dari air asam Jawa.

Malbi yang menyegarkan ini biasa dihidangkan saat perayaan Idul Fitri dengan menyajikannya bersama kerupuk dan sambal nanas.
Itu dia 6 menu inspirasi mengolah daging sapi jadi masakan Lebaran yang lezat dan nikmat. (int/*)

  • Bagikan