Proses fermentasi memungkinkan bakteri hidup berkembang biak dalam makanan yang kemudian mampu mengubah gula menjadi alkohol dan asam.
Selama proses ini, probiotik dibuat. Mikroorganisme hidup ini mendukung pertumbuhan bakteri sehat di usus dan dapat meningkatkan kadar serotonin.
Penelitian mulai menunjukkan hubungan antara bakteri usus yang sehat dan tingkat depresi yang lebih rendah.
3. Pisang
Buah ini kaya akan vitamin B6, yang membantu mensintesis neurotransmiter yang memberikan rasa nyaman, seperti dopamin dan serotonin.
Satu buah pisang berukuran besar (136 gram) menyediakan 16 gram gula dan 3,5 gram serat.
Ketika dipadukan dengan serat, gula dilepaskan secara perlahan ke dalam aliran darah, memungkinkan kadar gula darah stabil dan kontrol suasana hati yang lebih baik.
Kadar gula darah yang terlalu rendah dapat menyebabkan mudah tersinggung dan perubahan suasana hati.