Pelengkap:
- Kulit pangsit
- Tahu putih
- Bakso sapi
- Sambal rawit
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Cara untuk membuat bakso cuanki ayam:
- Didihkan air dan rebus tulang ayam selama 7-8 menit. Lalu bilas dengan air
- Setelah itu, didihkan kembali air dan masukkan tulang ayam dan rebus selama 1-2 jam di api sedang ke kecil. Buang busa atau lemak yang ada di air rebusan
- Tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica
- Lalu haluskan bawang emrah goreng dan bawang putih goreng dan masukkan ke dalam kuah bersamaan dengan seledri. Masak beberapa saat
- Untuk membuat adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih ke dalam blender. Lalu haluskan semua bahan hingga lengket
- Masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka, dan baking powder, aduk hingga tercampur merata
- Siapkan ,kulit pangsit dan ambil sedikit adonan dan ratakan dengan garpu
- Lalu panaskan minyak dan goreng di api kecil hingga berubah warna menjadi cokelat dan tekstur renyah. Tiriskan
- Untuk membuat siomay goreng, siapkan kulit pangsit dan ambi sekitar 1/2 sdm adonan dan bentuk seperti kerucut. Lalu goreng hingga berwarna cokelat dan tiriskan
- Untuk membuat adonan tahu dan pisahkan ke dalam 160 gram adonan dan campurkan dengan 1 sdm air dan aduk hingga merata
- Lalu beri lubang pada bagian tengah tahu dan isi dengan sedikit adonan dan ratakan dengan adonan dengan garpu
Kemudian, bentuk bulat sisa adonan dan rebus dengan tahu hingga matang. Tiriskan - Panaskan kembali kuah dan sisihkan tulang ayam dan seledri
- Masukkan bakso sapi dan tahu bakso ke dalam mangkok
- Bakso cuanki ayam siap disajikan
Itu dia informasi mengenai resep untuk membuat bakso cuanki ayam yang enak dan mudah dibuat di rumah.(Jawapos)