4 Tips Sehat Ahli Gizi Menjaga Pola Makan Selama Ramadan

  • Bagikan
ilustrasi

MAKASSAR, RAKYATSULSEL - Bulan Ramadan merupakan bulan istimewa bagi umat muslim dengan kewajiban menjalankan ibadah puasa dan melakukan perbaikan diri untuk kembali menjadi fitri.

Manfaat puasa, sebagaimana dilansir dari Perhimpunan Endoskopi Gastrointestinal Indonesia (PB PEGI) diantaranya meningkatkan kesehatan saluran cerna, serta berat badan dan kolesterol pun menurun.

“Bulan Ramadan ini pastinya merupakan momentum yang sangat ideal bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan, terutama dengan adanya ibadah puasa. Untuk memastikan diet kita efektif dan sehat, pastinya kita harus memperhatikan jumlah dan makanan yang kita konsumsi baik saat sahur maupun berbuka,” ujar Veronica, S.Gz., selaku Ahli Gizi dari LIGHThouse, melalui keterangan tertulis yang diterima.

Veronica memaparkan, setidaknya ada empat tips sederhana menjaga pola makan sehat selama menjalani bulan Ramadan:

1.⁠ Makanan Bergizi untuk Energi Seharian saat Sahur

Sahur adalah waktu makan yang sangat penting untuk menjaga stamina sepanjang hari.

Disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi merah, oatmeal, atau roti.

gandum dalam jumlah yang pas. Begitu juga protein berkualitas tinggi dari telur, ikan, ayam tanpa kulit; serat dan lemak sehat dari sayuran hijau, buah-buahan, alpukat, dan kacang-kacangan untuk mendukung pencernaan.

  • Bagikan