Simpel! Resep Ayam Suwir Kemangi Khas Bali

  • Bagikan
Resep Ayam Suir Kemangi

RAKYATSULSEL – Kuliner Bali selalu memiliki daya tarik tersendiri dengan rasa autentik dan khas.

Ayam suwir adalah olahan daging ayam yang digoreng atau direbus kemudian dimasak kembali dengan bumbu rempah-rempah.

Salah satu masakan yang menjadi favorite di Pulau Bali, biasanya ditambahkan kemangi.

Memiliki cita rasa gurih dan pedas serta sangat cocok dihidangkan dengan nasi campur atau hangat.

Proses pembuatannya cukup mudah dengan bahan dan bumbu yang biasa dijumpai setiap hari.

Dilansir JawaPos.Com dari CR COOK dalam kanal YouTubenya, membagikan resep ayam suir kemangi yang simple. Yuk simak bahan dan cara membuatnya.

Bahan

  • 500 gram daging ayam fillet

Bumbu halus

  • 50 gram cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kencur secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • Setengah buah tomat
  • Daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Daun kemangi secukupnya

Langkah-langkah

  • Marinasi daging ayam dengan perasan jeruk nipis diamkan selama 30 menit
  • Kemudian goreng sampai matang namun jangan terlalu kering
  • Jika sudah matang angkat dan suwir-suwir
  • Tumis sebentar bumbu halus lalu blender
  • Tumis kembali bumbu halus sampai matang dan harum, tambahkan daun jeruk
  • Masukkan semua ayam dan aduk hingga rata
  • Tambahkan sedikit air, lalu bumbui dengan kaldu ayam, garam, lada bubuk dan gula pasir
  • Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar lalu tiriskan (jp/raksul)
  • Bagikan