Resep Nasi Goreng Ayam Kemangi, Sajian Sederhana nan Nikmat

  • Bagikan
Ilustrasi Nasi Goreng Ayam Kemangi

RAKYATSULSEL - Nasi goreng sering menjadi solusi masakan cepat saji untuk dihidangkan kepada keluarga ataupun diri sendiri.

Makanan dengan cita rasa khas Indonesia ini, juga biasa digunakan untuk memanfaatkan bahan sisa di rumah, khususnya nasi.

Makanan cepat saji satu ini memiliki banyak kreasi dari cara membuatnya. Bahkan pedagang keliling maupun restoran tertentu, memiliki perbedaan masing-masing saat menyajikan nasi goreng yang dijualnya.

Salah satu kreasi makanan yang menjadi solusi hidangan cepat saji tersebut, ialah nasi goreng ayam kemangi.

Cita rasanya yang lezat dan juga memiliki aroma sedap, dapat menghilangkan efek bosan saat dihidangkan untuk keluarga.

Melansir dari cookpad.com inilah resep nasi goreng ayam kemangi yang dapat kamu coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 porsi nasi putih
  • 3 sdm dada ayam suwir
  • 1 ikat daun kemangi
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang meras
  • 1 siung bawang putih
  • ¼ irisan bawang bombay
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 butir telur
  • Daun selada
  • Mentimun

Langkah-langkah:

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak dan buat telur ceplok, jika sudah matang angkat lalu sisihkan
  2. Dengan wajan yang sama, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai rawit dan cabai merah keriting yang sudah diiris hingga layu
  3. Tambahkan ayam suwir dan aduk dengan rata
  4. Masukkan nasi putih, kemudian bumbui dengan garam, kaldu bubuk, kecap asin, kecap manis dan minyak wijen. Aduk hingga rata
  5. Tambahkan daun kemangi ke dalam wajan
  6. Setelah daun kemangi layu, angkat dan tata dalam piring
  7. Jangan lupa tambahkan pelengkap, yaitu telur ceplok, daun selada dan irisan mentimun
  8. Nasi goreng ayam kemangi siap dihidangkan dan santap selagi masih hangat.

Nah, mudah bukan? Kamu bisa kreasikan nasi goreng rumahanmu dengan resep di atas. Selain mudah memasaknya, juga memiliki rasa lezat saat menyantapnya hingga beraroma sedap. Silahkan mencoba. (jp/raksul)

  • Bagikan