RAKYATSULSEL. CO - Merayakan hari spesial atau ulang tahun tak melulu dengan tar yang besar dan mewah.
Bagi kamu yang ingin merayakan ulang tahun sederhana bersama orang-orang tercinta atau memberi kejutan pada kekasih, mini cake jadi solusinya.
Selain simple dan praktis, korean cake juga bisa dibuat dengan mudah di rumah.
Berikut resep mini cake yang simple dan praktis untuk di buat, berdasarkan resep dari Vanessa De Giovani pelaku bisnis korean cake 'De Giovani Koekjes'
RESEP MINI CAKE
CAKE
- Telur 6 butir
- SP 10 gram
- Gula pasir 100 gram
- Tepung terigu protein rendah 100 gram
- Susu bubuk 10 gram
- Tepung maizena 10 gram
- Bubuk kakao 10 gram
- Butter 100 gram
- Pasta cokelat 10 gram
BUTTERCREAM
- Putih telur 70 gram
- Gula pasir halus 125 gram
- Unsalted butter 150 gram
- Pewarna makanan oil-based
- Sprinkles
CARA MEMBUAT
CAKE
1. Campur telur, SP, dan gula. Kocok dengan mixer. Naikkan kecepatan ke tingkat maksimal secara perlahan. Kocok selama 10 menit.
2. Sementara itu, lelehkan butter dan pasta cokelat di pan. Ketika mentega mulai leleh, matikan api. Aduk rata hingga mentega dan pasta cokelat tercampur rata.
3. Di wadah terpisah, ayak tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan bubuk kokoa.
4. Setelah adonan mencapai tekstur kental berjejak, turunkan kecepatan mixer. Tambahkan campuran tepung secara bertahap dan naikkan kecepatan ke tingkat medium.
5. Turunkan kembali kecepatan mixer, lalu masukkan butter yang telah dilelehkan sedikit demi sedikit. Setelah tercampur rata, matikan mixer.
6. Ratakan adonan dengan whisk. Gunakan spatula untuk mencampur adonan di tepi dan dasar mangkuk. Aduk searah dengan cara memutar wadah secara perlahan.
7. Siapkan loyang berukuran 26 x 26 cm. Olesi tipis dengan mentega, lalu lapisi dengan kertas roti. Pastikan kertas di sisi kiri-kanan lebih tinggi daripada loyang.
8. Tuang perlahan adonan dalam loyang, lalu ratakan dari bagian tengah ke tepian. Kemudian, goyang dan banting perlahan loyang untuk mengeluarkan gelembung udara.
9. Panggang cake dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius dengan api atas-bawah selama 20–22 menit.
10. Setelah matang, scrap tepian cake. Segera keluarkan cake dari loyang, lalu lepas kertas roti. Biarkan hingga mencapai suhu ruang.
11. Potong cake dengan cetakan bulat. Bagian tepian cake bisa disambung dengan tambahan butter cream.
BUTTERCREAM
1. Campur putih telur dan gula. Masak dengan teknik double boiler (ditim) dengan api kecil. Aduk perlahan hingga gula larut, lalu kocok hingga berbusa dan putih.
2. Kocok adonan dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang. Masukkan unsalted butter secara bertahap sambil terus diaduk.
PENYAJIAN
1. Bagi buttercream menjadi beberapa bagian. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera, lalu aduk rata.
2. Siapkan kertas roti. Beri sedikit buttercream, ratakan, lalu lekatkan cake.
3. Oles dengan buttercream putih sebagai dasar. Ratakan hingga ke bagian tepi. Gunakan scrape untuk meratakan permukaan cream.
4. Hias dengan buttercream yang telah diberi pewarna dan sprinkles. Korean cake siap disajikan. (jp/raksul)