Hanya 5 Bahan Resep Kacang Sembunyi Karamel Enak dan Renyah

  • Bagikan
Kacang sembunyi karamel.

RAKYATSULSEL - Puasa sudah memasuki pertengahan bulan Ramadan, tanda-tanda lebaran sudah dekat. Orang-orang mulai mempersiapkan parcel untuk diberikan kepada orang terdekat.

Lebaran selain identik dengan parcel, juga tidak lepas dari momen maaf-maafan. Bermaafan bisa dilakukan melalui pesan ataupun bertemu langsung.

Selain saling meminta maaf, ketika bertemu secara langsung biasanya kegiatan diisi dengan mengobrol santai, tukar kabar dan bercanda bersama. Saat berkumpul di hari raya tidak lepas dari sajian seperti cemilan dan ketupat sayur.

Camilan biasanya didominasi dengan aneka jenis kue kering mulai dari nastar, kastengel dan putri salju.

Agar melengkapi camilan di meja, bisa ditambahkan dengan cemilan manis kriuk seperti Kacang Sembunyi Karamel.

Kacang Sembunyi Karamel merupakan jajanan sederhana dan enak, cara membuatnya juga sangat mudah. Kita hanya membutuhkan kulit pangsit, putih telur/lem air dan untuk isian kacang tanah.

Cemilan ini merupakan jajanan yang digemari karena rasanya enak, manis dan bertekstur kriuk. Mengutip dari kanal YouTube Asahid TehYung, berikut resep Kacang Sembunyi Karamel

Kacang Sembunyi Karamel

Bahan:

  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 80 gram kacang tanah, sangrai
  • Putih telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Siapkan kulit pangsit 1 bungkus, potong menjadi 4 bagian, lakukan sampai habis, sisihkan
  • Sangrai kacang kurang lebih 10 menit sampai matang dan berubah warna
  • Siapkan kulit pangsit yang sudah dipotong, kacang yang sudah disangrai dan putih telur
  • Ambil satu buah kacang, letakkan di ujung kulit pangsit, gulung perlahan dan rekatkan dengan putih telur
  • Lakukan hal yang sama sampai semua kacang selesai digulung dengan kulit pangsit
  • Panaskan minyak goreng secukupnya
  • Setelah minyak panas, masukkan 2-3 sdm gula pasir, tunggu hingga gula menjadi karamel, tandanya warna agak coklat
  • Kemudian masukkan kacang sembunyi secukupnya, goreng hingga matang dan terselimuti karamel
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Jika ingin menggoreng lagi, lakukan seperti hal awal hingga kacang sembunyi selesai digoreng
  • Dinginkan kacang sembunyi karamel yang sudah matang, kemudian pisahkan agar tidak saling menempel
  • Jika sudah dingin segera masukkan ke toples/ plastik agar tidak melempem
  • Bagikan