RAKYATSULSEL - Anak-anak pastinya sangat suka dengan fried chicken, ayam dibalur dengan tepung terigu hingga crispy.
Sajian fried chicken juga cocok lho untuk stock frozen lantaran tinggal digoreng jika ingin dikonsumsi.
Ayam yang dibalur dengan tepung ini juga bisa sangat simpel pembuatannya, bisa dengan menggunakan ayam bagian mana saja lho.
Penasaran bagaimana cara untuk membuat fried chicken yang biasa dijual di pasaran?
Yuk simak berikut ini merupakan resep membuat fried chicken yang dikutip dari Cookpad dalam unggahan Ummu Wotrunnada.
Bahan:
1/2 kg dada ayam
500 gr tepung cakra kembar
2 siung baput
2 sachet masako ayam
Secukupnya garam & vetsin (bisa ditambah merica kalau suka)
Secukupnya air untuk celupan (suhu biasa)
Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
1. Potong ayam sesuai selera.
2. Buat bumbu marinasi dg cara haluskan baput+garam+vetsin, tambahkan sedikit air.
3. Masukkan larutan marinasi tadi & 2 sachet masako kedalam ayam yg sudah dipotong dan dicuci bersih, lebih enak jika ditambah merica.
4. Aduk dan diamkan selama +- 30 menit.
5. Siapkan 1 wadah berisi air dan tirisannya.
6. Juga siapkan 1 wadah berisi tepung cakra kembar.
7. Ambil potongan daging yg sudah dimarinasi dan masukkan kedalam wadah berisi tepung.
8. Lalu masukkan kedalam wadah berisi air sebentar saja lalu tiriskan.
9. Masukkan lagi kedalam tepung lalu aduk dari arah bawah ke atas (jangan ditepuktepuk atau dicubit yaa nanti gak muncul kriwilnya)
10. Panaskan minyak, masukkan ayam yg sudah balur tepung kedalam minyak panas dan goreng dengan api sedang.
11. Kalau untuk stok frozen food, goreng sebentar saja hanya sampai tepungnya kokoh, lalu angkat, tiriskan, masukkan kedalam wadah rapat jika sudah dingin lalu bekukan.
12.Jika ingin langsung dimakan friend chicken goreng sampai tepungnya kecoklatan.
13. Sajikan dengan sambal chili padi biar lebih mantap. (jp/raksul)