Tanpa Pengawet! 7 Makanan Ini Dapat Bertahan Lama

  • Bagikan
Ilustrasi Makanan yang Dapat Diawetkan

RAKYATSULSEL - Memiliki persediaan makanan yang tahan lama tanpa pengawet sangat penting untuk berjaga-jaga dalam situasi darurat.

Bencana alam, pemadaman listrik, atau gangguan rantai pasokan dapat membuat akses ke makanan segar menjadi sulit.

Ada beberapa bahan makanan yang bisa disimpan lama tanpa bantuan pengawet atau lemari pendingin.

Makanan-makanan ini selain bisa diandalkan sebagai makanan dikala darurat, bisa dipilih untuk menghemat waktu saat di dapur.

Dilansir dari Southern Living pada Selasa (14/05), berikut ini daftar makanan yang bisa awet untuk disimpan lama.

  1. Madu

Madu asli tanpa bahan tambahan akan tetap manis dan lezat dalam waktu yang lama. Madu asli biasanya akan terus bergas karena kandungan enzim diatase.

Agar tetap aman, simpan madu dalam toples kaca dan lakukan pembukaan toples kaca secara berkala.

  1. Beras dan biji-bijian

Untuk memperpanjang umur beras dan biji-bijian, simpan ke dalam wadah tertutup dan kering.

Beras putih, beras melati, dan basmati merupakan jenis beras yang bisa bertahan paling lama. Sementara biji quinoa, barley, dan jagung dapat bertahan hingga lebih dari satu dekade.

  1. Kopi

Biji kopi yang sudah dipanggang dan digiling mampu bertahan hingga beberapa puluh tahun.

Kopi harus disimpan dalam wadah yang tertutup dengan kondisi kering dan terhindar dari lembab agar tetap bisa dinikmati.

  1. Gelatin dan agar-agar

Gelatin dan agar-agar memiliki daya simpan yang panjang bila disimpan dalam wadah yang kering.

Bubuk gelatin dan agar-agar bisa dimasak untuk beberapa tahun berikutnya, baik yang sudah diberi rasa ataupun yang polos.

  1. Gula

Jika jarang mengonsumsi gula, tidak perlu khawatir. Hanya dengan menyimpan gula di wadah kedap udara dan gelap, gula tetap bisa dinikmati selama beberapa tahun kedepan.

Hal ini juga berlaku untuk gula merah. Gula merah yang sudah disimpan lama akan mengeras, ada baiknya selalu melakukan pengecekan sebelum dikonsumsi.

  1. Cuka

Kegunaan cuka hampir tidak ada habisnya, mulai dari memasak, pengawetan makanan kaleng, hingga bahkan membersihkan.

Meskipun tidak terlalu sering menggunakannya, simpanlah cuka pada botol kaca. Cuka dapat digunakan hingga beberapa tahun tanpa khawatir kadaluarsa.

  1. Garam

Bumbu dapur ini sudah menjadi bahan pengawet alami dalam berbagai proses pengawetan makanan dengan cara tradisional.

Garam bisa disimpan selamanya, tidak ada masa kadaluarsa. Simpan garam pada tempat tertutup dan kering untuk menghindari garam menyerap air di udara sekitar.

Simpan semua makanan di tempat yang sejuk, kering, dan gelap. Gunakan wadah kedap udara untuk mencegah masuknya hama dan kelembaban.

Periksa makanan secara berkala untuk memastikan tidak ada tanda-tanda kerusakan.

Putar stok makanan secara teratur untuk memastikan menggunakan yang disimpan lebih lama terlebih dahulu.

Dengan memiliki persediaan makanan tahan lama ini, setiap orang akan siap menghadapi situasi darurat dan memastikan memiliki akses ke makanan bergizi. (jp/raksul)

  • Bagikan