Tips Membuat Tiramisu Cake Lembut dan Nikmat Dengan Harga Ekonomis

  • Bagikan

RAKYATSULSEL– Tiramisu adalah hidangan pencuci mulut dari Italia. Biasanya cake ini terdiri dari lapisan mascarpone, coklat, dan kopi.

Rasa pastry cream yang lembut dan gurih berpadu dengan wanginya kopi dan manis dari gula aren. Cocok dijadikan cemilan bersama keluarga tercinta.

Kali ini Chef Devina Hermawan pada kanal YouTubenya membuat resep tiramisu yang lebih simple namun tetap spesial dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Berikut bahan dan langkah-langkah pembuatannya.

Bahan pastry cream

  • 35 gr gula
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • ½ sdt garam
  • 60 gr mentega

Campuran

  • 150 ml whipped cream (sebelum dikocok)
  • Pelengkap
  • Biskuit Roma Kelapa / lady finger / eggs drop
  • 80 gr biang kopi (espresso)
  • 35 gr gula aren
  • 5 gr cokelat bubuk
  • Whipped cream (untuk garnish)

Langkah-langkah

  • Untuk pastry cream, campurkan telur, gula, maizena, garam, dan ekstrak vanila. Aduk rata
  • Panaskan santan, susu, dan daun pandan hingga mendidih. Tuang setengahnya ke campuran telur tadi, aduk rata lalu tuang semuanya ke panci rebusan sambil disaring. Aduk terus hingga mengental, gunakan api kecil
  • Setelah api mati, masukkan mentega lalu aduk hingga larut. Pindahkan ke mangkuk lalu tutup permukaannya dengan plastic wrap
  • Campurkan air kopi dengan gula aren aduk hingga larut
  • Kocok whipped cream hingga kaku, campur dengan pastry cream yang sudah dingin, aduk rata
  • Celupkan sebentar 5 keping biskuit Roma Kelapa ke dalam air kopi, letakkan di dasar wadah dan padatkan dengan sendok. Tuang pastry cream sampai ⅓ bagian wadah lalu celupkan 5 keping biskuit Roma Kelapa dan letakkan di atasnya. Tuang lagi pastry cream hingga ⅔ bagian wadah
  • Siapkan whipped cream dalam piping bag yang diberi spuit polos. Semprotkan bulat-bulat atau sesuai selera dan beri coklat bubuk sambil disaring ke seluruh permukaan cream 
  • Tiramisu bisa langsung disajikan atau simpan di kulkas 2-3 jam hingga set

(jp/raksul)

  • Bagikan